青大首页  |  医学院  |  基础医学院

当前位置: 网站首页->新闻中心->通知公告->正文

基础医学院举办第三届基础医学创新大赛暨第八届全国大学生基础医学大赛选拔赛

时间:2022年05月02日 21:37    来源:    作者:    阅读:

为进一步强化科教协同育人,增强大学生的创新精神和科研能力,选派优秀作品参加全国大学生基础医学创新大赛。青岛大学基础医学院第三届大学生基础医学创新大赛暨第八届全国大学生基础医学大赛选拔赛于4月28日落下帷幕。医学部副部长李冰,基础医学院党委书记丛红群,副院长陈文芳、李尚勇,公共卫生学院副院长沈晓丽,基础医学院院长助理狄国虎,评审专家代表,带教老师代表等出席颁奖典礼,李尚勇主持活动。

颁奖典礼在浩园学术报告厅举行,李冰副部长对本次创新大赛表示热烈祝贺,对基础医学院的精心组织和各学院的积极参与表示感谢。她指出,作为基础医学领域最高水平的大学生学科竞赛,基础医学创新研究暨实验设计大赛涉及基础医学、临床医学、预防医学、中医药学、法医学等多学科领域,基础医学创新大赛已成为医学生创新能力和科研素养培养的重要载体。学部将继续推动教学与科研结合、学习与实践结合,坚持以学科竞赛为驱动,强化创新实践类课程建设,加大学生创新实践支持力度,不断完善学生创新实践能力培养体系;进一步整合优化科研资源,引导广大教师吸纳更多优秀本科生加入到科研团队,全面落实立德树人的根本任务,培养更多德智体美劳全面发展的高素质医学人才。

丛红群书记对获奖同学和指导教师表达了衷心的祝贺,对评审专家、带队老师、参赛学生的辛勤付出表示感谢。人才培养是大学的重要职能,创新能力是一流人才培养的重要体现,是推动人才培养模式和教育教学改革的重要抓手。全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛是我国基础医学领域最具影响力的大学生科研展示活动。希望同学们通过参加基础医学大赛掌握牢固的基础医学基本知识和实验技能,提升科研思维和创新能力,为未来的医学道路打下坚实的基础。

1651392311(1)

本届比赛设基础/临床学科组、预防医学和中医药学三个学科组,“创新研究论坛”和“实验设计论坛”两个类别。比赛受到了师生们的广泛关注,经作品征集、资格审定等环节,共有来自基础医学院、公共卫生学院、药学院、各研究院选拔的29支队伍161名学生进行线上汇报答辩。来自基础医学院、公共卫生学院、药学院的14位专家作为评审专家进行了线上评审,参赛队伍依次进行了汇报和答辩,评委老师针对汇报内容进行了点评和针对性的指导。基础医学创新研究组由夏玉军教授担任组长、曹洁教授、崔莲花教授、王俊教授、闫志勇副教授、杨艳艳副教授、胡明副教授等7位老师担任评委,评选出一等奖2组、二等奖2组、三等奖5组和优胜奖3组;实验设计组由董静教授担任组长、孙世伟副教授、郭晓飞副教授、赵文文副教授、敖翔副教授、杨丽娜副教授、谭晓华副教授等7位老师担任评委,共评选出一等奖2组、二等奖4组、三等奖6组和优胜奖5组,并推选出十组选手代表青岛大学参加第八届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛。

“全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛”由高等学校国家级实验教学示范中心联席会基础医学组主办,是我国基础医学领域面向大学生开设的最高水平学科大赛,旨在进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,加强学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,探索并加强校际合作和交流。

基础医学院学院高度重视大学生创新创业工作,致力于为医学生营造开展基础医学科学思考,拓展科学思维,夯实基础医学知识,将科教融合育人、产教融合育人,加强创新创业教育,推动高等教育综合改革。通过举办基础医学创新大赛选拔优秀作品参加全国基础医学创新研究暨实验设计论坛。基础医学创新大赛已连续举办三届,成为学院创新创业工作的重要品牌。在去年第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛全国总决赛中斩获国家级金奖1项、银奖1项,并获优秀组织奖。