您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

合力筑峰 创新发展——医学部举办“医学+”学科交叉协同创新高峰论坛

发布日期:2023-05-16   来源:   点击量:

5月13日下午,医学部在浩园学术报告厅举办“医学+”学科交叉协同创新高峰论坛。本次论坛以“创新•发展•健康”为主题,特别邀请了鲁南制药集团党委书记、董事长、总经理张贵民,中国疾控中心艾滋病首席专家、昌平国家实验室领衔科学家邵一鸣研究员,军事医学科学院抗毒药物与毒理学国家重点实验室主任张永祥研究员,上海交通大学医学院附属第九人民医院二级教授、原上海市口腔医学研究所所长陈万涛教授,国家纳米科学中心人事处长聂广军研究员,中山大学肿瘤防治中心、国家优青获得者鞠怀强研究员等杰出校友、知名专家出席论坛并做专题报告,开展学术交流、推进学科发展。校党委常委、副校长孔伟金出席论坛开幕式并致辞。

孔伟金在致辞中表达了对参会嘉宾和专家的热烈欢迎,并向长期以来关心支持学校建设发展的各位领导和各界朋友致以衷心的感谢。他简要介绍了近年来青岛大学在人才培养、学科建设、科学研究等方面的发展情况,并充分肯定青大医学在改革发展中取得的显著成绩。他希望诸位专家为青大医学发展建言献策、慷慨相助,也希望通过本次高峰论坛能够有力促进跨学科、跨领域的交叉合作,进一步激发广大师生的创新活力和灵感,以“医学+”学科集群建设为契机,推动医学和相关学科领域的交叉融合、协同创新,高起点、高标准建设具有青大特色的一流科技创新高地,实现医学学科整体实力的大幅提升,在新的历史起点之上为青大医学高质量创新发展增添新的辉煌。

论坛由医学部常务副部长宋扬主持。

学术报告前举行聘任仪式,孔伟金为张贵民先生颁发青岛大学药学院名誉院长聘书。张贵民感谢学校给予他珍贵的荣誉,表示将一如既往鼎力支持青大医学教育事业发展。

论坛邀请五位国内医学科研领域的杰出校友和知名专家,分别结合各自的研究领域、课题方向和最新研究成果做学术报告。

邵一鸣研究员作《艾滋病病毒发现40年——大突破、大挑战、大机遇》学术报告。他回顾了艾滋病及其病毒的发现和溯源历史过程,介绍艾滋病研究和治疗方面取得的重大突破,艾滋病已从超级癌症转变为慢性病,并分析未来艾滋病的研究防控面临的挑战和机遇。他指出,国际共识认为,人类只有依靠疫苗才能最终战胜艾滋病,艾滋病疫苗的突破也会推动其他疫苗的研发突破。

张永祥研究员在《科技创新与新药创制》报告中系统介绍我国新药研发与发展、科技创新与新药创制情况。他指出,我国设立新药创制科技重大专项,针对重大疾病创制新药,已取得一系列标志性成果。他总结了新药研发的特点和新药发现的主要途径,并强调需进一步加强新药创制相关重大基础和转化研究,使基础研究与新药研发的需求结合更加紧密,大幅提升新药创制的源头创新知识供给。

陈万涛教授分享了《数字医学背景下肿瘤诊治模式的变革》的专题报告,系统介绍他的团队在口腔肿瘤精准治疗的临床和研究中取得的新成果、新进展,强调数字化、AI辅助分子分型研究的突出作用,还演示了他们研制的口腔肿瘤蛋白标志物智能定量诊断系统。

聂广军研究员作《基于纳米技术的肿瘤疫苗研究》报告,从生物膜泡与药物疫苗递送、生物膜泡与肿瘤微环境调控、平台技术拓展和展望三个方面进行讲解,重点介绍Exosome与药物递送、OMV与肿瘤疫苗和生物膜材料创新技术,指出智能纳米技术在疫苗研发中发挥的重要作用和灿烂前景。

鞠怀强研究员分享了《胃肠肿瘤微环境调控及干预》专题报告,介绍他和团队的最新科研成果。他指出,免疫治疗成为最有希望的治疗肿瘤策略,课题组致力于研究胃肠肿瘤微环境的调控机制,探索免疫治疗新策略,通过他们的课题研究,首次发现免疫抑制分子FGL1促进转移性肠癌免疫逃逸的关键作用,阐明了受肝脏微环境调控的分子机制,为肝转移瘤的免疫治疗提供思路。

药学院院长张汉霆教授、海慈医疗集团党委书记池一凡教授以及医学部副部长、附属医院医疗集团副院长任贺教授共同主持上述学术报告。

参加本次高峰论坛的还有研究生院、医学部、各学院、各附属医院的领导,“医学+”方向带头人和教师、研究生,共200多人,另有千余人次在线观看了论坛直播。

作为庆祝合作办学30周年的主题学术论坛之一,本次“医学+”学科交叉协同创新高峰论坛围绕着“创新•发展•健康”主题,诸位专家的报告聚焦“医学+”学科交叉融合协同创新,智慧的火花在这里碰撞,创新的活力被充分激发,是一次难得的学术盛宴,为我校的“医学+”学科群建设提供了宝贵的借鉴和启示。继往开来,再续华章。立足新时代,青大医学必将自信自强、守正创新,勇于突破技术壁垒、奋力攀登医学高峰,快速推进“医学+”学科集群建设,努力开创青大医学高质量创新发展的新局面,为实现“健康中国”战略和“创新驱动发展”战略贡献青大医学力量。