您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻动态 -> 正文

系医者仁心,解人体奥秘——庆祝青岛大学合并办学30周年暨医学部第八届系解知识讲座

发布日期:2023-04-27   来源:青岛大学医学部   点击量:

为进一步增强学生对解剖学的理解,提升同学们学习系统解剖学知识的热情,4月14日18:30,庆祝青岛大学合并办学30周年暨医学部第八届系解知识讲座在浩园医学教育综合楼学术报告厅举办。本次活动由青岛大学医学部团委和青岛大学基础医学院人体解剖与组织胚胎学系主办,青岛大学医学部学生会承办。人体解剖与组织胚胎学系主任金利新老师担任本次讲座的主讲人,医学部全体学生通过线上线下相结合的方式同步参会。

金利新老师以“人与猎豹的解剖结构对比图”开篇,引用恩格斯的名言“没有解剖学,就没有医学”强调了解剖学的重要性,并结合实践案例,从多个方面阐述了解剖学的意义,极大地激发了同学们学习解剖的热情。金老师结合自身教学经验,鼓励同学们要培养学习兴趣,理论与实践相结合,不断夯实专业知识基础。他强调,个体之间存在差异,同学们要找到适合自己的学习方法,例如记笔记、画思维导图等,同学之间应积极讨论总结,成立学习小组,朋辈协同,团结进步,营造良好学风。此外,金老师介绍了系解知识竞赛相关内容,极大地调动了同学们的学习激情,现场掌声不断,同学们用心聆听,认真记录,受益匪浅。

讲座过程中,同学们就“如何将系解知识与临床结合”、“怎样加深消化系解知识”等问题向金老师提问。金老师耐心解答,帮助同学们拓展了视野,鼓励大家主动学习、创新学习、高效学习。

系解月系列活动是医学部“立德树人、课程育人、培根铸魂”教风学风建设的经典特色活动,是学部医学专业教育的优质第二课堂,是基础医学院人体解剖与组织胚胎学系课程思政建设的重要一环。通过本次讲座,同学们对系统解剖学有了更深理解,对日常学习有了系统把握。值此青岛大学合并办学30周年来临之际,希望青医学子继续不忘初心、砥砺前行,“关关难过关关过,前路漫漫亦灿灿”,在求学道路上扬帆远航、行稳致远,为学校学部发展挺膺担当、贡献力量。