青岛大学全科医学院中医适用技术技能培训项目中级班招生简章

来源: 日期:2020-08-05 14:39 浏览: 【字体:

青岛大学全科医学院简介

青岛大学全科医学院是青岛大学设立的42所学院之一,隶属于青岛大学医学部,是以继续教育(学历教育)和医学培训为主的业务部门,下设继续教育管理中心、医学培训管理中心及继续教育招生办公室。

学历教育方面,设有专升本和高起本两个层次的临床医学、护理学、药学、医学影像学、医学检验技术、口腔医学六个专业。其中成人教育护理学专业被青岛大学推荐为山东省高等教育品牌专业。现在校学生约15500人,生源覆盖山东省十六地市,建立教学站点及合作办学单位近30家,为社会和高校培养了大量的专业人才。

医学培训方面,与平度市卫健局、莱西市卫健局、胶州市卫健局、蓬莱市卫健局、日照市卫健局等地方职能部门开展了多项基础医疗培训项目,校企合作开展了“中医适用技术技能”培训项目,“赴日前护理”培训项目等,青岛大学全科医学院还是参与山东省“乡村振兴”项目的主要学院之一

中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)中提出切实提高中医医疗服务能力,完善覆盖城乡的中医医疗服务网络。全面建成以中医类医院为主体、综合医院等其他类别医院中医药科室为骨干、基层医疗卫生机构为基础、中医门诊部和诊所为补充、覆盖城乡的中医医疗服务网络。县级以上地方人民政府要在区域卫生规划中合理配置中医医疗资源,原则上在每个地市级区域、县级区域设置1个市办中医类医院、1个县办中医类医院,在综合医院、妇幼保健机构等非中医类医疗机构设置中医药科室,在乡镇卫生院和社区卫生服务中心建立中医馆、国医堂等中医综合服务区,加强中医药设备配置和中医药人员配备。加强中医医院康复科室建设,支持康复医院设置中医药科室,加强中医康复专业技术人员的配备。

2020年5月,李克强总理在十三届全国人大三次会议上所做的政府工作报告中再次强调促进中医药振兴发展,其意义深远,这项工作显然已经成为国家战略。

培训项目中医特色适用技术技能、大健康知识

培训目标让每个学员都成为中级中医特色技术的保健技师

培训时间14天

培训课程:公共卫生知识讲座、大健康讲座、四项中医适用技术技能(刮痧、推拿、罐疗、艾灸)的面授理论课和实际操作应用课程,使学员真正学会并掌握这几项技术技能。主要学习内容:中医阴阳五行脏腑经络等基础知识,常见症状的推拿按摩,刮痧的保健调理,拔罐技术的操作,艾灸实操技术,耳穴耳疗,中医诊断与八纲辩证。

培训规模:每期100人(分成2个班,每班50人)

培训招生对象

1)中医养生保健爱好者(自用)

2)想做中医理疗技术的从业者(技师)

3)想运作中医养生理疗项目的创业者(老板或项目合伙人)

4)做健康食品和保健产品营销的销售者(营销讲师或辅助销售)

教学方式60%以上为实操技能技术练习,全日制学习(8小时/天)

特点特色:学技术,考证书,推荐就业,扶助创业。

培训成果:

1)培训考核合格,由青岛大学全科医学院颁发中医适用技术专项技能培训结业证书;

2)协助考取高级中医特色技能专项证书(由国家行业协会颁发,国家相关部门认可);

3)协助推荐就业,扶助创业。

培训费:3000元/人

就业方面:

1)健康管理中心或中医理疗馆做中医理疗技师

2)康疗医院或中医社区门诊,做中医理疗项目合伙人或负责人

3)中医养老机构或中医院做宣传部健康公益大使

4)保健品或健康食品公司做技术顾问或讲师

5)中医新零售项目商学院做技术指导或线上营销技术讲师

创业方面:开中医养生会所,健康管理中心,中医社区门诊,中医馆,线上服务到家零成本创业等。

推荐就业单位:国内国际知名大健康企业

1)培训成绩优秀者,可直接参与企业岗前培训,培训合格签订试用期合同,3个月后可以转为正式合同制职工(五险一金、年薪福利5-50万),期间同样可以协助考取中医技能专项证书(由国家相关部门、行业协会颁发)

2)培训合格者,企业可以根据个人情况进一步开展适合个人特点的岗前培训,根据培训情况进入试用期。

全科医学院网址http://qkyxy.qdu.edu.cn/

全科医学院培训项目办公室电话0532-82731261