学工

医学部研究生实践基地检查工作第三站——第四临床医学院

来源: 日期:2017-04-17 09:38 浏览: 【字体:

医学部研究生实践基地检查工作第三站

——第四临床医学院

413日,医学部副主任姜宏带领学科建设与研究生培养办公室、学生工作办公室及研究生教育督导专家前往第四临床医学院,进行研究生实践教学检查工作。

工作组首先听取了第四临床医学院关于研究生培养工作的情况介绍,之后分为档案工作组、学生座谈组和技能考核组进行检查。档案工作组由第一临床医学院教育培训部教学管理科科长卢芳带队,在查阅了学校规章制度、实践基地管理制度、学生日常管理、临床能力培训等情况外,随机抽取了普儿外科等科室,对科室教学工作档案进行检查。学生座谈组由学生工作办公室连小杰老师组织,抽取了50名研究生进行座谈,充分了解学生在生活、老师带教、临床工作、学习环境、思想动态等方面的情况以及对医院研究生管理、教育方面的意见建议。技能考核组由青岛大学附属医院风湿免疫科董静老师、儿外科郝希伟老师组织,随机抽取了20名专业学位研究生,由医院提供考官进行技能测试,对考官的考核过程和学生的技能水平进行评定。

检查结束后,工作组向第四临床医学院相关管理部门进行了意见反馈。在督导专家充分反馈意见之后,姜宏副主任重点强调七个方面的工作:一是进一步提高临床教师的带教意识;二是强化临床技能的规范化培训;三是明确研究生管理机构体制,专人管理专人带教;四是作为专业学位研究生实践基地,对研究生的培养应与住院医师规范化培训其他学员有所区别;五是进一步规范研究生培养、轮转计划制定和执行工作;六是强化学术氛围,培养研究生科研能力;七是在研究生教育管理工作中,从细节处着手,根据研究生学习需求,切实解决研究生学习生活、手术观摩、带教查房等工作中的阻碍,切实保证研究生培养全过程的质量。