学工

医学部2014级举办“学在青医”读书交流会

来源: 日期:2017-04-24 15:15 浏览: 【字体:

医学部2014级举办学在青医读书交流会

为响应世界读书日号召,医学部2014级学生在博学楼109教室开展了“学在青医”第二期读书交流会系列活动。

本次交流会就日本作家山下英子的《断舍离》展开。本着“先建立整体框架,在以后生活中继续摸索”的目的,现场同学踊跃发言,气氛热烈,大家从现实中小事出发,在现场分别表达了自己对“断、舍、离”看法。有的学生就“适合”讲,认为一些“丢掉可惜、浪费”的想法对于收纳东西和珍藏感情毫无益处,真正应该考虑的是“这种东西是否适合自己”,由自己的需求来决定是否舍弃;有的学生则认为,过去与未来都不重要,重要的是现在所拥有的,只有丢掉不舍与执著后,活在当下才会带来前所未有的轻松感。有的学生则从辩证思维出发,指出本书的片面性:对于一些感情或东西,不能紧靠“断、舍、离”解决,有些时候“修葺”必不可少。最后,大家就“照片的删除与储存”进行激烈的探讨。胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华,同学们沉浸在书海中,久久回味。

本次活动交流的不仅仅是书中的知识,更是思想火花的碰撞。活动结束后,同学们对“断、舍、离”有了更加深刻的理解,表示从书中获益良多,在今后的生活中也要坚持阅读的良好习惯,让书香浸透生活的点点滴滴。