学工

我校学生参加山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛

来源: 日期:2018-03-30 15:44 浏览: 【字体:

3月28日,2018年山东省高等医学院校大学生专业技能竞赛在山东大学趵突泉校区成功举办。我校派出临床医学专业、预防医学专业和口腔医学专业共四支队伍参加竞赛。医学部医院管理办公室主任、第一临床医学院副院长王岩青、学生工作办公室主任于文洁、公共卫生学院副院长梁惠、党委副书记吴鹏、口腔医学院副院长尚伟、教科办主任付静、附属医院李世宽教授、附属医院教育培训部副主任曹彩霞、教学管理科科长卢芳、辅导员李菁、徐楠楠分别带队参赛。

大赛由山东省高等医学教育研究中心、山东省高等医学教育战略联盟共同主办,山东大学齐鲁医学院承办,分为临床医学、预防医学、口腔医学3个专业分赛,来自山东大学、青岛大学、潍坊医学院、泰山医学院、滨州医学院、济宁医学院和齐鲁医药学院共7所院校的24支代表队、102名医学专业本科生选手同台竞技。选手以仿真模拟人、志愿者和医学模拟器具为对象进行操作,在规定时间内完成所有操作。竞赛采用赛站式和赛道式相结合的方式,并引进了信息化考评手段,全面考核选手的知识基础、临床思维和实际操作能力。

在比赛的准备过程中,医学部、公共卫生学院、口腔医学院、附属医院精心组织策划,教师们悉心指导,无私奉献,全心投入。参赛同学经过层层选拔和培训,放弃寒假休息时间认真准备、积极备战。

经过初赛和复赛的激烈角逐,队员们团结合作,沉着应对,凭借扎实的理论基础、熟练精确的技能操作以及良好的团队风貌获得评委好评,最终预防医学专业代表队获得团体赛一等奖,临床医学、口腔医学专业代表队分别获得团体赛三等奖,多名选手获得最佳单项奖。

专业技能竞赛为各院校提供了学习交流的平台,有利于加强医学生人文关怀精神和专业技能培养,提升了学生创新能力、实践能力和团队合作意识。