党政

辅导员利用寒假开展家访活动

来源: 日期:2009-03-06 00:00 浏览: 【字体:

把工作做到“家”

——09年寒假辅导员开展家访活动

为深入了解家庭经济困难学生的家庭情况、思想情况、成长经历,实现家校联动,共同做好学生的教育工作,学工办四位辅导员:丛红群、宋佐东、周爱霞、孔令娟老师利用寒假对8位同学进行了家访活动。

此次活动辅导员老师投入了极大的热情和精力,他们不畏严寒,克服了大雾、大风、大雪等恶劣的天气和交通不便等困难,深入到济南、威海、菏泽、聊城、潍坊、莱阳、胶南等地市进行家访,家访学生中既有家庭贫困的学生,又有在校期间存在各方面问题的学生,既有地处城镇的,又有住在偏远山村的,辅导员们利用假期把学校的关爱送到学生和家长的身边,同时通过和家长的沟通交流,更加深入了解学生家庭情况,对学生成长环境的掌握也更具体详细,从而更深入、更全面地了解学生,为今后更好的开展工作打下了扎实的基础。

家访结束后,辅导员每人提交了一份家访报告,对被访学生当前现状及形成原因进行了客观分析、就进一步加强学生教育管理和服务措施做了深入探讨,并且就贫困生认定工作以及后期的教育管理工作提出了许多具体的、切实可行的建议和意见。

本次家访活动加强了师生沟通,促进了辅导员与家长、学校与家庭的联系,形成了学校教育与家庭教育的强大合力;同时也是一次社会调研工作,促进了

辅导员对社会实际的了解,进一步提高了辅导员的思想政治素质和工作水平,获得了较好的效果。

医学院学工办