党政

医学院后勤采取“三大措施”,解决“四大难题”

来源: 日期:2009-04-16 00:00 浏览: 【字体:

医学院后勤学习实践科学发展观

采取“三大措施”,解决“四大难题”

自深入学习实践科学发展观活动以来,为了确保深入学习实践科学发展观活动扎实有效的进行,后勤党总支根据学院学习实践领导小组的安排,迅速地投入到学习实践活动中。总支书记张银亭在总支会议上带领大家认真学习了《青岛大学深入学习实践科学发展观活动有关制度》和院党委书记姜振家同志在动员大会上的讲话,要求各支部书记要认真率先学习,深刻理解和全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质、根本要求。要从提高思想认识、建立组织机构、制定工作措施、部署启动活动四个环节入手,精心准备,扎实有效的带领后勤全体党员开展学习实践活动。

在学习的过程中,党总支严格要求,各支部书记认真负责,后勤全体党员能够积极认真地投入到活动中去,认真参加学习,做好学习笔记,撰写学习心得,积极参加学院组织的各项活动。通过学习,系统地掌握科学发展观所体现的马克思主义立场、观点和方法,坚定不移的把科学发展观落实到工作的各个方面。更重要的是要认真贯彻落实上级党委的具体要求,要联系本部门的实际,认真查找后勤工作中目前存在的问题和影响后勤发展问题并给予解决。总支还有针对性的提出了开展主题实践活动的具体意见让大家讨论。

经过认真的讨论大家一致认为:科学发展观的核心是以人为本,高校后勤人力资源的整合与管理是做好后勤工作的基础。就我院后勤人员具体情况来看,管理人员和职工整体缺少开拓创新精神,后勤服务工作所需要的经营管理型复合人才依然缺乏,存在着人力资源相对过剩和技术含量相对匮乏的矛盾。要推进后勤工作有一个新的局面,还要建立健全并严格执行各项规章制度,这同样是做好后勤工作的重要部分。后勤工作人员质量和素质参差不齐,在多元的人员结构中,人治显得相对柔弱。所以,有必要根据后勤工作的实际情况,按照现代企业管理的要求,严格制定相关的规章制度。并在实践中不断修正完善,从而增强制度的实用性。同时要建立保证制度推行的监督体系,逐步做到用制度管人,充分调动后勤员工工作的积极性和主动性。高校后勤工作的宗旨是“三服务,两育人”,其根本就是为高校的教学科研和师生员工服务的,学习实践科学发展观就应从根本上提升后勤服务质量和水准,深化服务意识,端正服务态度,强化服务水平,坚持“以师生员工为本”的服务理念,把师生的满意作为第一标准。

后勤党总支按照“坚持突出实践特色,着力解决问题”的原则,经过深入分析和梳理,确定了当前影响后勤发展的几个主要问题:一是如何对现有的人力资源进行合理的优化配置;二是如何建立和完善规章制度;三是如何提高后勤员工的服务意识;四是如何调动和开发管理人员的创新意识。根据梳理出的问题,总支发动大家围绕这几个方面展开思考,经过认真的讨论和交流,制定出了解决问题的几项措施:

一.师生参与监督构建交流平台

为加强对后勤服务质量的监督,切实提高服务质量,后勤党总支确定:1.组织部分学生代表和餐厅负责人召开座谈会,广泛听取学生的意见和建议。2.拟聘请在校学生担任后勤服务质量监督员。目的在于通过学生监督员加强对后勤服务质量的检查监督,加强后勤服务工作及相关信息的及时沟通与交流,及时了解和掌握后勤服务的真实情况,不断提高服务水平和保障能力,更好地为教学、科研和师生提供优质服务。

二.建立巡视制度,随时发现问题

后勤服务面广,承担全院的物业、环境卫生、膳食、运输、校舍维修等任务。为了及时的发现问题,后勤党总支确定:建立巡视制度,实行分片包干责任制,定期对各餐厅、学生宿舍、办公区域、教学楼、图书馆、实验大楼等进行日常巡视,做到日巡、周巡、月巡和期初期末巡。对发现的问题进行处理,对需要解决和改进的问题及时报职能部门并进行督促落实。对暂时无法解决问题及时反馈意见并向院领导汇报,变被动为主动。

三.面向师生员工,主动征求意见

为了体现“联系实际、突出实践特色,不断的解决发展中的问题”这一原则,后勤党总支确定:面向广大师生员工广泛的征集意见和建议,同时设计并印发了100份《后勤服务工作调查问卷》,问卷内容涵盖了后勤服务的所有基本职能,意见反馈后将归纳形成《后勤服务工作调查报告》,为下一步的实施整改奠定基础。

后勤党总支书记张银亭在会议上重申了深入学习实践科学发展观的重大的现实意义和长远的历史意义,提醒全体党员我们只是迈出了学习实践活动的第一步,下一步要实施后勤工作的全面整改和提高,建立长效机制才是我们的目标,要树立起后勤的形象还需要大家不断的努力。要求后勤全体党员一定要立足本职,解放思想,开拓创新,以深入学习实践科学发展观活动为契机,抓住机遇,深刻理解科学发展观的精神实质,通过学习努力的提高自身的政治素质和理论修养,用科学发展观来指导后勤的整体工作并贯穿始终。

医学院后勤党总支

二〇〇九年四月十四日