党政

李嘉诚基金会牵手我校

来源: 日期:2009-04-27 00:00 浏览: 【字体:

李嘉诚基金会医疗扶贫与医德教育行动牵手我校初识李嘉诚基金会医疗扶贫体验行动,是在2005年,缘于医学院护理学院刘革新教授的引荐。从那年起,我校派代表队参加了2005年(江西新余)、2006年(江西黎川、金溪)、2007年(贵州省镇宁布依族苗族自治县)、2008年(江西上饶)的历届活动。这项活动是由香港知名慈善家李嘉诚先生所倡议和支持的,给大学生创造或提供了实践的机会,使成千上万医学生受益。它是医学教育改革的一种方法,也是培养医学生高尚医德和人道主义精神的一项新举措。

我校参加医疗扶贫体验行动的同学觉得,对于他们来说,能够参加活动,是很幸运的。他们可以在专家带领下访贫问苦,可以结合所学专业学以致用,可以广泛结交同行朋友,可以在一个临时组建的大家庭中充分体验集体生活的乐趣,可以了解农村生产和农民生活情况以及当地的风俗民情……这一切,对于一个人的锻炼和提高作用是多方面的,对于一个人的成长、成才意义是巨大的。所以,每年临近暑假,都有不少志愿者提出参加医疗扶贫体验行动的要求。

作为活动的组织者,我们觉得,每一次活动,都给我们不同的感受、不同的惊喜。最为重要的是,医疗扶贫体验行动能够让每一位参加者进一步理解医学的目的和意义,明确医者肩负的责任和使命,体会医疗扶贫的精神,感悟人生的价值和意义。

为了让更多的同学在平时和暑期都能参加到医疗扶贫行动中来,2008年9月,医学院团委通过书信形式向李嘉诚基金会项目负责人孙德麟教授、许龙水先生提出了承担医疗扶贫项目的申请,又通过电子邮件、电话等方式与对方沟通。在向对方提交了“医疗扶贫与医德教育”活动实施方案、项目计划书、医德教育产出量化指标等书面材料后,双方于2009年3月下旬签订了项目合作协议书。根据协议规定,自2009年4月 至 2010年3月,青岛大学医学院团委要在山东省内组织医疗扶贫与医德教育活动10次左右,医疗扶贫办公室提供必要的经费支持,并监督和指导活动的开展。

目前,我们已招募了100多名医疗扶贫志愿者,并进行了相关的培训。从本月开始,我们将组织附属医院、心血管病医院、松山医院专家、研究生、本科生和其他工作人员组成医疗扶贫队,先后到青岛胶州市、潍坊诸城市、青岛平度市、山东曹县、青岛胶南市、青岛莱西市和青岛市李沧区等地开展医疗扶贫服务,送医送药下乡、进社区。

为确保活动成效,我们提出了“四个结合”:一是与学生的专业学习相结合。要求志愿者多看、多听、多想、多记,结合所学专业,在实践过程中求得专业知识、实践能力和医德三个方面的提高。二是与实践锻炼相结合。活动的过程即实践和提高的过程。要不怕吃苦,勤学多问,力所能及地多承担工作任务。要用心体会,学习书本上学不到的东西。三是与科学研究相结合。结合地区特点,设定相应的科研题目,积累素材,形成有价值的科研成果。四是与科学发展观学习实践活动紧密结合。科学发展观学习实践活动,是我校2009年3~8月重要的工作任务。我们要组织志愿者利用医疗扶贫、送医送药下乡、进社区的机会,广泛接触农村、社区、街道、企业,了解医疗卫生现状,了解医疗卫生体制改革的情况。这本身就是深入学习实践科学发展观的重要内容。要让学生结合实际深入思考科学发展观的内涵,并力所能及地做宣传群众的工作。

(医学院团委供稿)