党政

我院学生在第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中斩获佳绩

来源: 日期:2014-10-23 00:00 浏览: 【字体:

2014年10月17-19日,第三届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛在上海举行。本次大赛由国家级实验教学示范中心联席会、中国高等医学教育学会基础医学教育分会、教育部高等学校医药学科基础医学专业与课程教学指导委员会联合主办,中国人民解放军第二军医大学承办。

本次大赛共有64所高校的344项参赛作品。我校派出医学院临场医学专业2011级的于剑涵、田琦、谭圳、李晨雨、周宇石、高昂、张影、史源八名同学组成的代表队,作为八个实验项目的汇报人,参加了大赛。最终,2011级临床医学专业于剑涵的《Ghrelin拮抗鱼藤酮诱导的多巴胺能细胞凋亡的机制研究》、田琦的《模拟日光UVB辐射经DNA甲基化诱导人皮肤HaCaT细胞恶性转化》获得全国一等奖。谭圳的《Nesfatin-1对帕金森病模型多巴胺能神经元的保护作用及其机制研究》、李晨雨的《阻断STAT3调控Th17/Treg平衡抑制免疫性肝损伤的实验研究》获得全国二等奖。周宇石的《青岛地区大肠埃希菌中整合子与耐药性的分析》、张影的《关节应力平衡失调对大鼠膝关节退变的影响》、高昂的《呼吸系统感染肺炎克雷伯菌中Ⅰ类整合子基因盒的相关研究》、史源的《维生素E经LOX-1/NADPH氧化酶/ROS通路抑制oxLDL诱导的HUVEC细胞损伤》获得全国三等奖。

全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛每两年举办一次,通过本科在读的学生汇报在学习期间的科研成果、探讨实验设计思路来考察大学生创新思维、比拼大学生设计能力,旨在加强大学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,为本科学生提供一个自我展示的舞台,其核心在于推出一批具有实践精神和创新能力的人才。大赛的举办还可进一步促进高等医学院校和教师树立以学生为本、注重能力和素质培养的教育理念,也为学校提供一个交流的平台,扩大与兄弟院校的强强联合。

(医学院教科办 赵兵)