党政

医学院举办“近触名师,寻求真谛”专题讲座

来源: 日期:2014-12-16 00:00 浏览: 【字体:

12月10日晚6点,由青岛大学医学院团委主办、青岛大学医学院学生会承办的“近触名师,寻求真谛”专题讲座在学思楼五合举办。本期名师讲堂有幸邀请到青医附院肾内科主任、博士生导师刘丽秋教授为医学生答疑解惑。

刘教授就以下几个问题作了精彩演讲:肾内科工作方向、成果及前景如何;如何从大学、见习、实习到临床一步步成长为一位优秀医生;考研和实习怎样平衡;当今医学生就业方向及选择。“学医、从医虽辛苦,但当你抢救完一位病人时,心里又是多甜蜜。”刘教授提醒同学们,要重视实习,一要根据心之所向,二要根据力之所及。并强调“五勤”:嘴要勤问,耳要勤听,腿要勤跑,眼要勤看;手要勤记。对医患关系问题,刘教授强调要做好医患、医护和医医沟通。刘教授还就医学生如何选择未来的职业方向给出中肯建议,指出机会总是属于有准备的人,要不断地在追梦路上修正目标,使计划更适合自己。

最后,刘教授指出:“一定要有梦想,动态的、不断修正的、越来越适合你的梦想,王子亦或草根,伟大亦或平凡,辉煌亦或朴素都在你的行动里。机会总是给有准备的人!”现场观众以热烈的掌声向刘教授致以和真挚的感谢,本期名师讲堂顺利结束。

(学生通讯员 毛元敏刘玉梅 )