党政

中国营养科学大会召开 我校马爱国、梁惠、张华琦做专题报告

来源: 日期:2015-06-02 00:00 浏览: 【字体:

中国营养科学大会召开

我校马爱国、梁惠、张华琦做专题报告

2015年5月16-18日,第十二届全国营养科学大会在北京国家会议中心召开,以此纪念和庆祝中国营养学会成立70周年。本次大会由中国营养学会主办,中国疾病预防控制中心营养与健康所、中国科学院营养科学研究所、中国农业部食物与营养发展研究所3个国家权威营养研究单位协办。来自国内外从事营养研究、食品科学、农业等领域的2000余名代表云集一堂,分享营养学领域的最新研究进展。我校公共卫生学院营养与食品卫生学教研室马爱国教授带领其团队参加了此次大会。

此次全国营养科学大会共有250多名专家在大会和分会场报告,共收集了近800余篇学术论文和250余个大会报告,其中400余篇被收录入本次大会论文汇编,并提供了板报交流和口头报告等多种交流方式。来自国际营养科学联合会(IUNS)主席Anna Lartey教授、前主席Elmadfa Mark,WHO代表Katrin Engelhardt教授、FAO代表Lee Tak Keung、美国科学院院士Catharine Ross、美国营养学会候选理事长Patrick J Stover、北卡大学Barry M Popkin教授、中国科学院陈晓亚院士、中国工程院李德发院士、王陇德院士、陈君石院士及加拿大、英国、德国、瑞士、澳大利亚、荷兰、韩国、意大利等来自世界12个国家和地区的著名营养学家做精彩报告。

我校公共卫生学院马爱国教授主持了“营养与疾病:关注营养与最新健康证据”主题研讨会,并在会上对“禽畜肉类、鱼类消费对人体健康影响的科学证据”专题做了精彩的汇报。近十几年,随着居民生活水平的提高,我国禽畜肉类及鱼类的消费水平也在逐年增加。禽畜肉类及鱼类食品营养丰富,是人体优质蛋白、锌、铁等矿物质和维生素B6、B12等的重要来源。另一方面,禽畜肉中饱和脂肪酸、胆固醇等含量较高,其过多摄入可能与人类多种慢性疾病的发生和发展有着密切联系。马爱国教授及其团队通过检索大量国内外相关文献,综合分析评价禽畜肉类、鱼类消费与健康,尤其是与肥胖、2型糖尿病、心血管疾病等严重影响我国居民健康的慢性疾病的关系,为我国居民膳食指南的修订提供了理论依据。

我校公共卫生学院梁惠教授的科研论文《Effect of aplysin on NF-κB、iNOS and COX-2 in rats with alcoholic liver injury》荣获“中国营养学会优秀论文”,梁惠教授受邀参加“中国营养学会优秀论文交流”研讨会,并在会上与参会的国内外专家和学者分享了论文内容。随着人们对化学合成物的认识日渐深入,天然食品和药品越来越多的受到人们的亲睐,其中天然功能性食品在疾病防治方面的应用研究成为一个新的医学热点。海兔素具有独特的拒食性和抗肿瘤活性,是一种具有代表性的海洋天然活性物质。梁惠教授及其团队研究发现海兔素对酒精暴露大鼠肝脏损伤具有一定的保护作用,并深入探讨了海兔素保肝作用机制,这一研究成果为酒精性肝损伤的预防和治疗打下了坚实的理论基础,也为进一步开发天然功能性食品提供研究资料。

我校公共卫生学院张华琦老师在全国16位营养学博士中脱颖而出,受邀参加“2015年中国营养学会与帝斯曼营养科学青年学者获奖演讲会”,并荣获“帝斯曼缤纷科技奖--优胜奖”。会议上,张华琦老师为参会的专家和学者们详细介绍了她博士在读期间的科研课题《大鼠孕期维生素D缺乏对子代成年后胰岛素抵抗的影响及机制研究》以及相关的研究成果,并与国内外知名专家进行了深入的交流。该研究以大鼠为研究对象,国内外首次发现生命早期维生素D缺乏可以导致子代成年后胰岛素抵抗的发生,并首次深入探讨导致这一营养程序化作用的具体机制,为胰岛素抵抗的早期预防提供理论依据。

本次营养科学大会充分展示了我国营养学及公共卫生领域的发展历程、最新研究成果和前沿学术信息,其隆重而丰富的学术活动也为广大青年科技工作者搭建了高水平的国际平台,与来自国内外的演讲者近距离沟通,为大家提供了良好的交流机会。我校公共卫生学院马爱国教授及其带领的科研团队在本次大会上一场场精彩的报告为我校赢得了荣誉。

(撰稿 张华琦)