党政

爱心医疗,服务沂蒙老区

来源: 日期:2015-09-16 00:00 浏览: 【字体:

青岛大学医学院情系“第一书记”村送医下乡活动在7月26日至27日举办。在院党委副书记韩世教老师带领下,临床医学、公共卫生、口腔专业本科生以及研究生的热心志愿者们跟随青岛大学大学生社会实践服务团来到山东省临沂市临沭县玉山镇,开展了医疗扶贫行动。 26日下午,我院师生随服务团参观了著名的山东省红色文化教育基地——刘少奇在沂蒙纪念馆,共同回顾了抗战时期刘少奇同志在山东的事迹,在刘少奇同志的正确领导下,山东抗日的被动局面被打破,对取得抗战胜利起了关键性作用。随后,师生来到了山东常林集团机械厂和常林集团高端智能农业装备及现代农业示范基地,参观了先进的、现代化农业机械装备,深入了解并学习了常林集团的农业发展战略,深刻意识到科技进步是现代农业发展的动力,科技兴农的重要性。 27日上午,我院师生在玉山镇的兴龙村、朱黄峪村和早科村为村民进行身体检查和诊断,全面了解乡亲们的身体状况后,针对他们的病情提出合理的治疗方案与健康指导,并依照处方免费分发药物。医生们耐心细致的问诊治病,学生和志愿者则为村民测量血压、做好医生的助手、维持秩序。大家的付出得到乡亲们的感谢和赞赏。 这次活动,带给同学全新的体验,不仅练习了临床技能,更加了解到医生肩上的责任,病人的一句“谢谢”,是对医生的肯定,也是最好的赞赏,为了这一句,作为医学生,便要刻苦钻研、精益求精,勿忘誓言:“为祖国的医疗卫生事业奋斗终生。” (学生通讯员 张 雪 )