学部要闻

”推动临床诊断高质量发展”系列学术活动——胰腺影像诊断专场成功举办

来源: 日期:2024-01-13 08:52 浏览: 【字体:

1月6日,由青岛大学医学部和附属医院主办,北京协和医学院校友会山东联络处、青岛大学影像技术与数据科学研究院协办的“推动临床诊断高质量发展系列学术活动——胰腺影像诊断专场”在医学部浩园医学综合楼二楼会议室举行。本次活动邀请了北京协和医院放射科主任助理朱亮教授、青岛大学附属医院副院长刘斌、青大附院消化肿瘤诊治中心副主任刘自民、青大附院变态反应科主任高翔和青大影像技术与数据科学研究院主任王明刚等专家,20余位来自各临床医学院从事影像诊断基础与临床研究的青年医师、研究生参加活动。活动由医学部副部长任贺主持。

任贺首先代表医学部对朱亮教授的到来表示欢迎,对北京协和医学院校友会对活动的支持表示感谢。他表示,影像诊断是临床选择治疗方式和疗效评估的关键,能够提高影像诊断水平、促进高质量医疗服务发展,同时加快人才队伍建设,助力综合诊疗能力的提升。他强调,依托北京协和医学院校友会的平台,进一步促进了科研与临床融合同时加强学习与合作,未来将持续开展多学科、多专业的学术活动,不断推进临床诊断高质量发展。

朱亮教授作题为《胰腺影像诊断》的学术讲座,以临床真实病例为切入点,结合影像检查的新技术应用和团队的创新成果,对胰腺囊性病变的不同诊断思路进行了精彩分享,体现了深厚的临床与科研积淀。她强调,影像诊断具有至精至微的特点,医生需要具备精诚的态度、敬业的精神和精湛的医术,练就火眼金睛见微知著,才能做出准确诊断从而出色完成工作。

参加本次活动的青年医师分别就“胰腺癌的药物治疗进展”“消化肿瘤MDT诊疗”等主题作学术报告,并展开热烈讨论。参会的临床医学本科生也进行了科研与临床工作的学术汇报,体现了医学人才培养“早临床、早科研、早创新”的理念,促进学生科研思维和临床能力的协同提高,培养新时代医学领军人才。

本次活动开启了“推动临床诊断高质量发展”系列学术活动,也是北京协和医学院校友会山东校友联络站的首场学术论坛,进一步加强了青岛大学医学部与北京协和医学院的交流合作,拓展了学术交流平台,赋能临床与科研协同创新,不断开创医教研高质量发展的新局面。

(影像技术与数据科学研究院 王明刚)