学部要闻

校党委书记胡金焱到医学部调研

来源: 日期:2019-06-13 17:59 浏览: 【字体:

613日上午,校党委书记胡金焱到医学部调研指导,校党委常委、副校长于永明出席调研座谈会。党委办公室、校长办公室,教务处、科技处、研究生处(研究生院)、财务处、资产与实验室管理处等有关部门负责人参加调研。

医学部党工委书记、部长王新生结合学部各项工作推进进度,从基本情况、基层党建、人才培养、学科建设与提升举措、专业认证、面临的机遇与挑战、医学教育综合楼搬迁等八个方面作了汇报。

胡金焱在听取汇报后,就实化医学部职能、落实“校中校”决策、强化“学院办大学”理念以及推进学部建设过程中要做好的重点工作提出了明确要求。

胡金焱强调:一是医学教育面临的外部形势更加严峻,要做到在政策弹性空间里寻找发展空间。二是要强化“校中校”意识,做好三个到位。首先要做到思想认识意识到位,形成共识,进一步强化学部意识,将学部功能真正实化,由学部统筹学院、医院、临床医学院和研究机构建设;学校职能部门要做到体制机制到位,放管服结合关键在“放”和“服”,淡化“管”的意识,提高工作效率;要真正做到医教研一体化,实现医学部功能转型到位,以办学思维办医,以医学带动医疗转型,以教学科研带动临床,以学科建设带动高水平医院建设,避免碎片化管理和产生专业壁垒。三是在建设学部过程中要做好六件事:

(一)体制机制方面。在处理好学校与学部的关系的基础上,学部和学院、医院、研究院的关系要理顺到位。学部领导班子要强化责任分工,抓好学院、医院和研究院建设,统筹到医学部的管理框架里面,做到学部要实,学院也要实。

(二)推进协同发展。尽快提出“市校共建”青岛大学青岛医学院方案,拿出增加直属附属医院办法;强化与青岛市的合作,争取对医科的支持;推动医学教育联盟建设,形成学科发展合力;创新合作发展模式,争取开放的社会办学资源。

(三)创新人才培养模式。新的一轮学科评估,人才培养是重中之重,必须强化人才培养是大学第一要务意识,真正做到以学生为中心。要弄懂做实教育部教育教学改革要求,强化工作研究;以新医科思维做好新一轮学科专业结构调整优化,做好顶层设计,打造专业升级版,交叉融合发展;推进以“卓越医生”、“拔尖人才”为特色的人才培养模式改革;实现教学、临床互动,优化教育教学功能,完善评价、考核和激励机制。

(四)人才引进方面。强化人才引进统筹意识,医学部要以“高峰学科”、“一流学科”导向制定引进人才高标准,补缺口、补短板,避免人才结构失衡,在充分调研的基础上制定人才引进方案,统筹谋划,抓好人才队伍建设。

(五)科学研究方面。要强化培育意识,做好大项目、大成果的培育和积累,实现创新突破;做好大平台谋划,实现项目和人才孵化;利用好博士后流动站,大幅扩大博士后培养规模。

(六)学科建设要做好长期建设和整合谋划,统筹布局,强化大局意识。

医学部党政领导班子,各学院、第一临床医学院、附属医院、附属心血管病医院中层领导干部以及职工医院、部分直属办公室负责人参加座谈。(扈炳良)