学部要闻

医学部召开全体教职工月工作例会研究部署近期重点工作

来源: 日期:2020-10-30 12:54 浏览: 【字体:

1029日下午,医学部在浮山校区浩园医学教育综合楼A215会议室召开了2020年全体教职工月工作例会第三次会议。医学部党工委书记王新生讲话,部长姜宏主持并通报第二次月工作例会教职工参加会议出勤情况。党工委常务副书记王有全、副部长宋扬、姜卫东,党工委副书记于文洁、部长助理李冰分别部署近期重点工作。护理学院院长王爱敏汇报学院推进工作进展,公共卫生学院引进人才郭晓飞就教学、科研开展情况作专题汇报。

王新生在讲话中强调,《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》作为今后一段时期指导医学发展的重要文件,各学院、各单位要结合事业发展实际情况全面研读,各级领导班子要带头进行系统学习,抢抓机遇全面发展优势学科,进一步确立“学院发展好,学部才能发展好;学部发展好,大学才能发展好”的工作思路和定位。

王新生对医学部下一步工作提出六点要求:一是要积极推广公共卫生学院对引进人才、青年教师培育和扶持的具体做法,提升青年教师干事创业的信心和对学校、学部的归属感;二是要进一步推进全科医学院建设,加大全科医学人才培养力度;三是要全力支持护理学院专业认证, 学部、各学院要全方位展现优势,圆满完成认证工作任务,推进护理专业新形势下的人才培养质量提升;四是要进一步加强校友工作,发挥医学校友会作用,凝聚校友资源,进一步激发医学特色和国内外优质医学校友的影响力;五是要统筹做好市校共建青岛医学院建设,紧密对接市委市府工作思路和要求,与各直属附属医院一起,努力谋划和推进医学教育事业快速发展;六是要进一步提高月工作例会办会质量,各级班子部署或汇报工作要简洁明了,直面问题和不足,同时做好会议内容的传达和落实。

王有全传达并领学《青岛大学教师师德行为准则》《青岛大学教师师德失范行为负面清单及处理办法(试行)》,指出这两个文件一个规定了教师师德行为的准则,是要求大家做到的行为规范标准,是要求高线;一个规定了教师师德失范行为负面清单及处理办法,是禁止做的红线。会上,结合教师师德失范行为具体案例,对加强医学部教师师德规范教育督导活动作出部署:一是发挥党组织作用,进一步加强师德师风教育和校史校情教育,利用新媒体平台加大师德师风宣传力度,集中开展教师师德规范教育活动;二是发挥督学作用,加强对教师讲课的检查督导,落实各级领导听课制度,采取“四不两直”方式随机听课,督导检查课堂教学质量;三是发挥学生信息员队伍的作用,畅通信息渠道,开展师德师风抽样调查,全面了解教师授课情况,听取学生的意见建议;四是加强教师思政、课程思政和专业思政,完善育人体系,发挥党建引领作用,全面做好教师思政工作。

宋扬强调并部署研究生教育与学科建设工作。从山东省“双高”申报、博士硕士学位授权审核、2021年硕士研究生招生以及2020年冬季学位论文答辩等方面总结工作进展,并就下一步全力做好第五轮学科评估和专业学位水平评估、组织制定“加快医学教育创新发展行动计划2021-2030 、研究生培养方案修订、2021年硕士生导师上岗审核等11个方面工作进一步明确时间表、路线图。

姜卫东传达校党委书记胡金焱在2020年校院工作交流例会第三次会议上关于社会服务工作的指示精神,就下一步做好服务地方工作提出举措和要求。

于文洁就贯彻落实学校校友会议精神,推进《关于进一步加强校友工作的实施意见》落实落地,抓好校友助力工程,形成“四大主体、四位一体”的理念和共识,助力学校各项事业更好更快发展提出意见和建议。

李冰结合国办《关于加快医学教育创新发展的指导意见》、学校《以一流本科专业建设推进人才培养高质量发展实施方案》,部署一流专业、一流课程、在线课程、课程思政、新医科建设以及专业认证等本科教学工作重点。

会议采取线上、线下结合的方式,医学部党政领导班子、各学院党政主要负责人、校党委组织员、学部机关各办公室主任和全体辅导员参加现场会议。医学部没有教学任务的教师、科研人员,参加现场会外的其他全体管理人员,以及附属医院分管副院长和相关负责人等380余人参加钉钉视频直播会议。