学部要闻

医学部党工委理论学习中心组(扩大)召开2020年第8次学习会

来源: 日期:2020-10-28 09:50 浏览: 【字体:

10月27日下午,医学部党工委在浮山校区浩园医学教育综合楼215会议室召开理论学习中心组(扩大)2020年第八次学习会,医学部党工委书记王新生主持会议并讲话,医学部党工委理论学习中心组(扩大)全体成员参加学习。

本次中心组学习以“解放思想,深化改革,加快医学教育创新发展”为主题展开。医学部党工委常务副书记王有全领学《习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话》和国务院办公厅《关于加快医学教育创新发展的指导意见》(国办发〔2020〕34号)等文件。部长姜宏、各学院院长分别做交流发言。

王新生在讲话中指出,《关于加快医学教育创新发展的指导意见》是近十年国务院下发的第二个有关医学教育改革发展的重要文件,是指导新时期医学教育改革发展的战略性、引领性、纲领性文件,也是加快我校医学教育发展的重要机遇。医学部各学院党委及教师党支部要组织专题学习研讨,研究制定《青岛大学加快医学教育创新发展行动计划(2021-2030)》,并认真抓好贯彻落实。

王新生要求医学部全体教职工要抓住国家政策机遇,进一步解放思想,加快医学教育发展,推进改革走向深入,充分利用各种资源,促进医学教育快速创新发展。各学院、各学科要按照文件要求和社会需求调整专业设置和人才培养方案,培养社会急需的“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才。

姜宏在交流发言中指出,当前要深化医学教学改革,推进课堂革命,要以学生发展为中心,优化重构教学内容和课程体系,采取小班化教学、混合式教学、翻转课堂等教学模式,线上线下结合,以现代信息技术推动医学教育质量提升的“变轨超车”。要加强新医科建设,探索符合新时代需求的“新医科”人才培养体系。

基础医学院院长王建勋提出,基础医学院要强化课程建设,推进教学改革,全力提升基础医学院人才培养质量;要深化基础医学人才培养模式改革,强化高端基础医学人才培养。

口腔医学院院长邓婧讲到,口腔医学院要突出学院“三早两多一融合”的课程特色,通过一流课程建设,推进一流专业建设,做好培养具有岗位胜任力的应用型复合型口腔医学人才。

公共卫生学院院长郑玉新表示,疫情给世人上了一堂公共卫生课,对公共卫生教育的人才培养提出了更高的要求。《关于加快医学教育创新发展的指导意见》为公共卫生学科建设方面提供了导向,给高水平人才培养体系提供了信号。公共卫生学院将优化师资队伍结构,调整学科专业设置,加强对传染病流行病的研究和人才培养。

药学院院长王克威指出,药学院将加强临床药学专业建设,加强对疫苗和生物大分子药物方面的研究及人才培养。

护理学院院长王爱敏介绍了护理学院发展的现状以及面临的挑战和压力,指出护理学院将进一步优化师资队伍,建设高水平“双师型”护理教师队伍,发挥各直属附属医院作用,构建理论、实践教学与临床护理实际有效衔接的课程体系。