学部要闻

第十五临床医学院杨诚院长参加第八届中青年教师教学查房大赛

来源: 日期:2019-04-22 13:55 浏览: 【字体:

慷慨奉献育人忙  医教协同谱新篇

——第十五临床医学院杨诚院长参加第八届中青年教师教学查房大赛

提高临床教师的教学能力,规范临床带教行为,增强临床教师教学意识,培养和提高实习医师的临床思维、基本技能、医患沟通及人文关怀能力,青岛大学医学部第八届中青年教师临床教学查房大赛的第六场大赛,201948日在第十五临床医学院举行。第十五临床医学院(青岛市城阳人民医院)肝胆外科陈增银老师参加了此次大赛(英语组)的比赛。陈增银老师此次教学查房内容为胆囊结石的外科治疗,整个查房主题明确,思路清晰,语言表达准确流畅,紧密结合病人展开讨论,现场气氛热烈,互动有效;并且应用3D打印的胆道系统模型、腹腔镜胆囊切除术手术图片、NOTES手术图片及IPAD短视频、白板绘图等多种教学形式,充分调动学生的学习兴趣,使参加查房的实习医师及下级医师,对胆囊结石的外科治疗(传统开腹手术,腹腔镜微创手术,无疤痕手术)有了更加直观全面的掌握,达到教学查房的目的。陈增银老师以其丰富的理论知识,过硬的临床技能,严谨的教学态度,较强的现场驾驭能力和有效的教学方式得到了各位评委专家的认可。

在此次查房大赛过程中,第十五临床医学院院长、肝胆外科主任医师杨诚亲自参与此次比赛,并对此次查房进行了现场指导与精彩点评。杨院长认为,陈增银老师教学查房准备充分,形式新颖,方法多样,既运用了我院独有的3D打印模型进行胆道系统的展示,又应用彩色图片进行微创手术的展示,还应用IPAD短视频进行手术方式的展示,这使得教学内容更加直观易懂。其次,陈老师的教学目的明确,内容紧凑,紧紧围绕同学们课堂欠缺的知识,外科治疗胆囊结石的传统、经典以及最新的手术方式进展展开教学,深入讨论,弥补课堂知识的不足。最后,杨院长要求肝胆外科的查房在今后应注意加强与病人的交流,年轻医师要更加积极主动的学习。同时杨院长对参加教学查房的实习医师提出了表扬,希望实习医生在将来有所成就,成为一名卓越的医生。