学部要闻

举手循规矩,集思辨是非——医学部举办第六届中青年教师临床教学查房大赛

来源: 日期:2017-05-31 16:54 浏览: 【字体:

举手循规矩,集思辨是非

——医学部举办第六届中青年教师临床教学查房大赛

为了进一步贯彻和落实教育部等六部门《关于医教协同深化临床医学人才培养改革意见》(教研[2014]2号)、青岛大学医学部《关于进一步加强临床教学管理提高临床教学质量的暂行规定》(医学部发[2016]31号)精神,严格执行青岛大学医学部《临床教学环节管理要求及质量标准》(医学部发[2017]10号),提高临床教师的教学水平,培养具有高度社会责任感和创新思维、视野开阔、人格健全、专业基础扎实的医学人才,2017413日~512日,青岛大学医学部举办了第六届中青年教师临床教学查房大赛。

本次大赛邀请了第一临床医学院(附属医院)曹彩霞教授、第二临床医学院(附属青岛市中心医院)王学坤教授、第三临床医学院(附属青岛市立医院)杨鲁民教授、第七临床医学院(附属青岛市妇女儿童医院)江敏教授、医管办主任王岩青教授担任临床组评委,同时邀请第一临床医学院(附属医院)崔岩教授、第二临床医学院(附属青岛市中心医院)李兵晖教授、护理学院副院长杨富国担任护理组评委。杨鲁民教授和李兵晖教授分别担任临床组和护理组评委组组长。

本次临床教学查房大赛分为初赛和复赛两个阶段。初赛在各临床医学院和教学医院内部进行,复赛参赛队伍由经各临床医学院和教学医院初赛推荐的70名临床教师及其教学团队组成。

复赛以床边教学查房的模式进行。在复赛过程中,全体评委深入各临床医学院和教学医院,对参赛教师的临床教学查房规范和内容、临床实践能力、医患沟通、师生沟通和医学人文精神等方面进行了床边考核与评价。参赛教师们准备充分,从容不迫,充分展现出他们渊博的专业知识、严谨的治学态度、精益求精的工作作风、诲人不倦的高尚师德以及尊重病人、关爱病人的职业操守,给评委们留下了极为深刻的印象。实习医生的精神风貌和认真态度更是获得了评委们的一致好评。

每场赛后,评委们都会针对参赛老师在临床教学查房过程中的表现,尤其在查房规范、医患沟通、关爱病人、临床基本技能、教书育人等方面给予精彩的点评。评委们充分肯定了各位参赛老师的表现,认为各参赛老师准备充分,组织得当,团队凝聚力好。实习医生汇报病历详细流利、重点突出,查体规范、基础扎实。查房资料、教具准备充分,师生交流时讨论热烈、引经据典,同时能够发散思维,敢于发表不同的见解。主查教师能合理运用启发式教学方法,循循善诱、由浅入深地分析病情,很好地培养了实习医生临床思维和临床决策能力。本次临床教学查房大赛中,英语组查房教学团队的表现尤其突出,师生英语交流流畅,专业术语运用准确,师生配合自然,感染力强,教学效果好。

此外,评委们对参赛老师在大赛中的不足之处给予指正,同时针对临床知识的延伸、知识点的捕捉、新知识的拓展等方面提出了诚恳建议与意见。

经过一个多月20场的紧张比拼,大赛共评出特等奖1名,一等奖11名,二等奖18名,三等奖40名。第一临床医学院(附属医院)李晓宇老师获得普通话临床教学查房组特等奖;第八临床医学院(附属威海市中心医院)刘晓燕老师、第二临床医学院(附属青岛市中心医院)巴成磊老师、第七临床医学院(附属青岛妇女儿童医院)张鹏老师、第一临床医学院(附属医院)李亮亮老师、第六临床医学院(附属威海第二医院)董国章老师、第四临床医学院(附属烟台毓璜顶医院)田苗老师获得普通话临床教学查房组一等奖;第四临床医学院(附属烟台毓璜顶医院)冯锐老师、第一临床医学院(附属医院)王霞霞老师获得英语临床教学查房组一等奖;第三临床医学院(附属青岛市立医院)孟静老师、第一临床医学院(附属医院)王慧老师、第二临床医学院(附属青岛市中心医院)张瑞华老师获得护理教学查房组一等奖。

在本次临床教学查房大赛的赛后总结会上,医学部副主任刘成玉教授对本次临床教学查房大赛给予了高度评价,他认为本次临床教学查房大赛对进一步提高各临床医学院和教学医院中青年教师的临床教学水平,起到了积极的促进作用,为中青年临床教师的成长搭建起相互学习、相互交流的平台,加深了中青年教师对临床教学查房工作的认识和理解,有效提升了中青年教师的临床教学水平。

同时,刘成玉教授对本次大赛各参赛团队存在的不足,从教学组织、查房流程、团队合作、细节重点、人文精神、关爱病人、教书育人等方面进行分析,并就如何解决这些问题提出了改进意见和建议。