学部要闻

第三临床医学院开展社区医学实践与临床技能培训活动

来源: 日期:2019-02-24 10:26 浏览: 【字体:

社区医学实践是对临床医学实习提出的新要求。日前,青岛大学第三临床医学院开展了临床医学专业实习医生为期两周的社区医学实践和临床操作技能培训活动,收到了良好效果。

在进入社区前,第三临床医学院教育科召开实习医生动员大会,部署社区医学实践工作和实习要求,强调社区医学实践的重要意义。社区医学实践共安排2周的时间,70名实习医生分为两组轮流进社区,第一组30人到崂山区、江苏路社区卫生服务中心,另外一组40人到我院临床技能培训中心进行技能培训,第二周两组进行轮换。

崂山区社区卫生服务中心和江苏路社区卫生服务中心非常重视临床实习医生的培养,中心主任提前做足了功课,对实习医生两周的学习做了总体部署和详细计划。在崂山社区卫生服务中心,李魁副主任首先介绍了社区概况,使实习医生对社区工作有了初步的印象,随后实习医生进入到各个临床科室进行深入学习,了解社区的病种、特点及服务人群等知识。在江苏路社区,李新宇主任详细介绍了社区功能,安排专人带教,实习医生进入到临床实习的最小单元,体会到社区卫生工作的不同。

临床技能培训的课程采取技能操作培训和人机对话考试相结合的方式,培训间歇穿插上机理论考试,强化记忆。

两周的社区医学实践与两侧技能培训带给实习医生不同以往的实习经历,实习医生也非常珍惜这次机会,在工作中表现出极大的热情和良好的精神风貌,对社区的工作流程、工作性质及特点有了一定的了解,开拓了视野,丰富了临床经历。