学部要闻

走进青大校园,迈向医学殿堂——医学部召开2017级本科生入学教育大会

来源: 日期:2017-09-11 10:59 浏览: 【字体:

97日,医学部在青岛大学剧院召开2017级本科生入学教育大会。青岛大学附属医院、第一临床医学院院长、医学部常务副主任董蒨,医学部学生工作办公室主任于文洁,医学部本科教学办公室主任严瑛,青岛大学安全管理处治安科科长刘军昌分别做了专题报告,引导新生们感悟青医精神,了解大学的学习和生活,帮助新生尽快适应新环境。

会上,医学部学生工作办公室主任于文洁首先为新生介绍了医学部的历史沿革、院系设置、附属医院、“五位一体”的医学梦等内容。于主任激励新生,要以良好的精神风貌对待学习和生活,用优秀的学业成绩给自己的大学生活交一份满意的答卷。医学部本科教学办公室主任严瑛为新生讲解了学籍管理规定和学分制管理规定,包括入学与注册、转学与转专业等信息,警示同学们严肃考风考纪、对自己的学业负责。随后,青岛大学安全管理处治安科刘军昌通过讲述真实的案例,从财产安全、防意外事故、警惕传销陷阱、遵纪守法等方面,详细、全面地为同学们介绍了安全方面的问题,为初入大学校园的新生提供了丰富的安全知识与防骗防盗技能。暑期社会实践活动上海实践队队长刘思凡和阳光融合医院实践队队长曹向乾,分别介绍开了实践活动的行程和感受,并表达了对新生的期望和祝福。

入学教育

9718:30,青岛大学附属医院、第一临床医学院院长、医学部常务副主任董蒨教授为新生做了题为“迈向神圣的医学殿堂”的新生入学寄语。他从母校及附属医院的昨日和今天、现代医学发展与临床医学教育的新形势、母校给予我们的无限发展的未来、严峻的医疗环境下我们怎样做好医学生的工作、学科交叉与科技创新、对大家的要求与希望等六个方面,详细、生动地向同学们进行了讲授。他首先介绍了青岛大学医学教育的概况以及成就卓越的青医前辈,使新生了解到我校良好的医学教学和实践条件,为新生树立了学习的榜样。同时,董蒨院长结合自己的手术经验,饱含深情地与新生们分享了行医救人的执业感想,使同学们深受感动和鼓舞,更加坚定了心中的医学梦想。他还通过展示数字医疗技术启发新生们关注学科交叉和科技创新。最后,董蒨院长对同学们寄予了殷切希望,希望新生提升眼界、树立远大的目标,在医学的梦想之路上乘风破浪,砥砺前行。

新生入学教育  刘非凡

参与教育的新生纷纷表示通过入学教育,不仅了解学部的基本情况,掌握了实用的安全技能和学籍规定,更收获了医路前行的动力,为自己即将开始的大学生活打下坚实的基础。