学部要闻

强化立教之本 厚植金课情怀——第十五临床医学院开展青年新教师试讲活动

来源: 日期:2019-08-02 17:58 浏览: 【字体:

教师是立教之本、兴教之源。为了进一步提高课堂教学质量,规范课堂教学行为,促进教学过程规范化和科学化,选拔一批临床业务能力强,又热心教学工作的青年业务骨干充实到教师队伍来,推动临床教学工作再上新台阶。201972326日,第十五临床医学院举行了2019年青年教师试讲活动。分管院长马建林、科教科主任苏丽萍、教学督导员李春华、内科学教研室主任于福恩、五官科教研室主任徐建华、妇产科学教研室主任李秀娟、内科学教研室教学秘书庄绪娟、儿科学教研室教学秘书吴晓平组成的专家组,对试讲教师授课情况进行现场点评及量化打分。

此次试讲要求教师严格按照临床医学本科教学大纲授课,采用多媒体授课的教学形式,每名教师试讲时间为15分钟,其中前5分钟对所讲课程的内容设计、教法分析及教学目的进行讲述,后10分钟根据教材自行挑选部分内容进行讲课。此次活动各教研室共有34名医师踊跃报名参加试讲,他们根据教学大纲精心准备,清晰的表述、精美的多媒体设计、形象的病例呈现受到评委的一致肯定。

试讲结束后,评委们分别从备课情况、教学内容、教学方法、讲课节奏、肢体语言以及对课堂的掌控等方面进行了深入细致的点评,肯定了教师试讲过程中的优点,指出了存在的问题和不足,并结合自己多年的教学经验就教学设计、营造师生互动氛围、启发式教学和PPT制作课件等方面进行了详细的指导最后,副院长马建林总结了教学对请青年教师成长的重要性,强调了讲好一堂理论课要从细节出发,从仪容仪表、课程设计、病例选择、时间分配、PPT制作、教具选择都要事先进行精心准备,要求青年教师平时要多练习,多观摩,多请教,多征询,授课过程中要向学生评价好的教师看齐,同时建议多参加师资培训活动,不断加强青年教师授课技巧,提高教学能力与水平。

此次试讲活动,为我院新教师搭建了一个模拟、锻炼及交流的平台,青年教师在试讲、听讲过程中,取长补短,激发了教学的积极性,促进青年教师快速成长;同时强化青年教师的教学质量意识,对提高教学质量、促进教学水平、突出教学特色、提升医院的整体教学能力起到推动作用。