学部要闻

态度是种,成绩是花,悟道才是果!——青岛大学第八届青年教师教学大奖赛赛后感

来源: 日期:2018-12-14 14:24 浏览: 【字体:

2018121日至9,青岛大学组织举行了第八届青年教师教学大奖赛决赛阶段课堂教学比赛,共有33位选手参加了最后的决赛,我全程观摩了理科组17位参赛选手的比赛。代表医学部参赛的选手是徐涛老师(第一临床医学院)、李鑫老师(第三临床医学院)、韩汶君老师(第七临床医学院)、张倩老师(口腔医学院)、李华伟老师(护理学院),虽他们多是临床教师,除教学工作外尚需忙于各自专业和科研,但也均是各学院的教学翘楚。

十年磨剑,一朝试锋赛场中,各路选手尽展其才,医学部5选手穿插其间,个个从容不迫、挥洒自如,甚至屡现灵动,精彩处评委和学生亦为之动容。经过两天激烈地角逐,最终获得二等奖1名,三等奖三名,刷新了既往最好成绩。

虽说是成绩可贺,但选手们也看到了差距和自身的不足通过赛前准备和经历比赛掌握了新的教学方法,并因此提高教学水平是一种额外的收获,其意义不亚于获奖。而比赛的目的正在于此。

态度是种,成绩是花,悟道才是果!

医学教学一方面对病人命系于天,另一方面对学生任重于地。好医生才能成就好教师。好教师又可以促生好医生。深谙此理,才能驾驭教学,享受教学,并受益于教学!

另外,令我感动是的,医学部教学管理团队非常给力。从赛前的准备与训练,到现场比赛,本科办所有老师全程陪同各位选手老师,为他们排忧解难,为他们加油助阵。尤其是刘晓燕老师,放弃了周末休息,全程陪同5位选手参加比赛。医学部刘成玉副部长在学校党代会结束后,立刻赶到比赛现场,为选手们助阵。5位选手与督学、本科办老师共同组成的参赛团队是一个优秀的团队。

正如李华伟老师所说,祝贺获奖的老师们,我虽然没有获奖,但是参赛的整个过程对我很有启发和帮助,感谢刘部长、杨主任和晓燕老师的全程指导和陪同,深感作为团队中的一员荣幸之至!非常佩服各临床医学院的老师们,赛出科水平和风格,你们不仅临床业务精湛,教学水平也是一流的,向你们学习了很多。(医学部督学  杨鲁民)