学部要闻

强化教学研究意识 提高教育教学能力——医学部举行2019年春季学期教师教学基本能力培训活动之二

来源: 日期:2019-07-03 16:20 浏览: 【字体:

2019年6月27日,暨南大学医学院临床医学系杨雪松教授应邀在医学部医学教育综合楼学术报告厅做了题为“量化医学教研成果,推动医学教学改革”的学术讲座,医学部党工委常务副书记王有全、教学督导委员会主任委员刘成玉教授、副部长于文洁出席了讲座,副部长李在宝主持了讲座。

杨雪松教授结合自己多年一线教学与科研经验,以他从事的医学教学研究为出发点,在教学研究的初衷、学会发现问题、如何撰写教学SCI类文章、如何研究学术期刊方向、如何更好的做到自然科学与教学研究的结合、如何做好教学及教学研究、如何在教学中发现科研问题和完善教学类科研的方法等方面作了详细讲述,随后介绍了教育类科研成果的发表途径。

在交流互动环节,教师代表纷纷表示杨雪松教授教学型SCI论文创作的思路符合当前教育教学的现状,对教学型SCI论文创作产生了浓厚的兴趣。教师代表积极踊跃提问,杨雪松教授分别就如何调动一线教师的积极性、如何改革传统教学模式、如何提高临床大夫的研究积极性、如何加强临床大夫与学校教学的关系等问题一一进行了作答,鼓励教师多尝试、去粗取精,既要保留传统教学模式的优点,更要学习教学名师的师德师风和教学风采。

参加本次讲座的还有各学院、驻青各临床医学院分管教学副院长,教学科研办公室主任(教育科科长)及部分教师代表。

杨雪松,教授,博士生导师,暨南大学医学院临床医学系主任,1984年毕业于哈尔滨医科大学临床医学系系,1987年获得哈尔滨医科大学生理学硕士,1997年获得日本东京医科齿科大学医学部生理学博士,1997-1999年间英国曼彻斯特大学博士后研究,而后在英国丹迪大学工作致2007年底。作为特聘教授加入暨南大学医学院组织与胚胎学系从事教学和科研工作。科研兴趣包括:1)出生缺陷(birth defect)的基因功能学研究(自然科学);2)研究与教学质量(医学教育为主)提高相关的科学问题。迄今为止已经发表SCI学术论文121篇,包括国际权威学术期刊(Developmental Cell、Current Biology、PNAS、Development、Development Biology、Journal of Biological Chemistry、Oncogene、Anatomical Sciences Education、Medical Education Online等)。