学部要闻

第二临床医学院王彼得教授指导青年教师教学查房

来源: 日期:2019-04-22 13:56 浏览: 【字体:

授业释疑语化春风  言传身教频吐丹心

——第二临床医学院王彼得教授指导青年教师教学查房

2019418日,青岛大学医学部第八届中青年教师临床教学查房大赛第10场比赛,在第二临床学院举行,在内科学教研室(血液科)宋丽老师教学团队查房的整个过程中,始终有一位慈祥的老医生陪伴着宋老师和实习医生,现场指导宋老师教学查房。他就是年近八旬的第二临床医学院原内科学教研室主任、血液病学专家王彼得教授。

教学查房后,王彼得教授对此次教学查房进行了精彩点评。他对本次教学查房的组织者和参与者的表现给予了极高的评价,对年轻医师在查房过程中的临床技能及专业知识进行了悉心指导,并对年轻医生在教学方面以及实习医生的临床学习提出了殷切期望,并对实习医生提出了更高的要求。他认为,医学是一门严谨、实际操作性很强的系统科学,医学生应该多读书、早临床、勤临床,在临床实践中学习真功夫。

王彼得教授虽已年高,却仍心系临床教学工作和青年教师培养,他将从业60年的丰富临床经验和教学技巧,悉心传授于实习医生和青年医生,在场的每一位医生、大赛评委深受感动,对王彼得教授的敬业精神也肃然起敬。

王彼得教授迄今仍保持每天看书学习的优秀学习习惯,每周坚持两次专家门诊,且被第二临床学院聘为督学。青岛大学老一辈教师的优良传统和优秀品德值得年轻教师们一代一代传承下去!