学部要闻

医学部学生赴北大医疗淄博医院开展暑期实践活动

来源: 日期:2017-08-04 14:48 浏览: 【字体:

医学部学生赴北大医疗淄博医院开展暑期实践活动

7

10日至720日,医学部暑期社会实践队20名学生在辅导员赵文科老师的带领下赴北大医疗淄博医院开展了为期10天的社会实践活动。

IMG_256

IMG_257

710日下午,副院长李其海热情的接待了暑期实践队。711日,实践队员在老师的带领下参观了院史馆、医院各科室和中铝山东新材料有限公司。医院辉煌的历史让同学们感到震撼;随处可见的“拒红包,无回扣,树风尚”标语,使同学们深深的体会到医务人员的敬业精神和高尚的医德;达到世界一流水平的的氧化铝产品让大家惊叹不已,对在近40°高温下作业的工人的“老兵工精神”更是赞不绝口。

712日至717日,同学们在各临床科室开展了为期6天的见习,包括神经内科、心血管内科、普外肛肠科、骨外科、消化内科、儿科、妇产科、内分泌科和临床药学室。老师们耐心仔细地为同学们讲解典型病例,教同学们降血压、测血糖,传授学习工作经验和方法,还与同学们分享科室福利。同学们学习查房、病史收集、体格检查、病历书写、拆线、打结、换药,观摩手术和内镜检查等等。

718日至719日,同学们在门诊各科室见习,包括急诊、影像科、彩超室、导医等,参加查房、病史采集、病例分析、典型病例讲座等活动。部分同学参与了下乡义诊活动。闷热的天气没有阻挡大家的热情,同学们细致地给每一位居民做疾病筛查,为当地群众发放健康宣传彩页,认真讲解疾病预防的知识。

720日上午,医教科副科长丛树贤以《徒手心肺复苏及止血包扎》为题,对心肺复苏操作、紧急情况的自救互救、骨折、外伤急救等内容进行了详细讲解,并为同学们现场示范了徒手心肺复苏的具体操作流程。演示结束后,同学们积极动手操作,丛老师一一指导,同学们感到受益匪浅。

20日下午,副院长李其海以《医德医风建设》为题,从何为医德医风、医德四要素、医德医风问题产生的原因等内容,为同学们进行了医德医风教育。同学们认识到不论时代如何变化、医学如何进步,救死扶伤、实行人道主义仍将是医务人员终身奉行的最高准则,也是要时刻铭记于心的行为标杆。随后医教科科长孙静老师以《执业医师法相关知识》为题,从什么叫执业医师、什么叫执业医师法、执业医师法的目的等内容,为同学们认真讲解了执业医师法相关知识,帮助和指导同学们做今后的职业规划。在座谈会上,实践队长路遥同学以PPT的形式展示同学们了10天来的实践经历和感受,其他队员也积极分享自己在北大医疗淄博医院的进步与成长、收获与感动。

十天忙碌充实的实践生活结束了,同学们纷纷表示不仅要学习握书本知识,还要精通如何把理论应用于实践,也更加坚定了自己在医学道路上砥砺前行的决心。