学部要闻

医学部儿科学系举办首届青年教师授课大赛

来源: 日期:2017-11-22 10:58 浏览: 【字体:

为了进一步贯彻和落实国务院办公厅关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见(国办发〔201763号),加强青年教师培养,提高临床教学质量,为儿科学系青年教师成长搭建交流平台。2017年1117日,青岛大学医学部儿科学系举办了首届青年教师教学大赛。本届比赛特邀医学部刘成玉教授、姜宏教授,第一临床医学院曲政海教授,以及各临床医学院儿科学教研室主任王文棣教授、李爱敏教授、许培斌教授、孙学梅教授、张瑞云教授、江忠教授、李军军教授、王永强教授作大赛评委。

作为第三届半岛儿科学热点论坛的重要内容之一,本次大赛得到各临床医学院儿科学教研室的积极响应,经各临床医学院的初赛选拔后,共9个临床医学院推荐的10名青年教师进入大赛的决赛。青附属医院儿童医学中心主任、儿科学系主任孙立荣教授致开幕词,医学部副主任刘成玉教授做赛前讲话。医学部儿科学系副主任姜红教授任大赛主持人。

在本次教学比赛中,参赛的青年教师仪表端庄,授课条理有序,逻辑性强,双语运用恰当,师生互动良好。评委们赛后对青年教师的授课给予了高度的评价,但又特别指出了各位参赛教师存在的不足,并提出改进意见,对进一步提高青年教师授课水平起到了重要的指导作用。经过激烈角逐,本次大赛一等奖由王艳霞老师获得,二等奖为刘静和刘秀梅老师;三等奖获得者为刘伟、王立敏及王启红老师;优秀奖分别为夏修亮、王孟兰、王志敏和孙萌老师。

赛后,附属医院副院长曲政海教授为本届比赛致闭幕词,对学校及医院领导的高度关注和重视给予衷心感谢,对儿科学教研室及青年教师的积极参与给予高度赞扬,对获奖教师给予祝贺。

高素质的青年临床教师可帮助激发学生学习积极性,在儿科医生缺口大、招生难的当下,重视培养青年教师的业务水平显得十分重要。,讲课比赛为青年教师提供了相互观摩、增进了解、取长补短的契机与平台。青年教师讲课大赛的成功举办不仅激发了青年医师参与教学的热情,更是对推进青年教师队伍建设起到了积极作用。