学部要闻

创新培训模式,以竞赛促学习——第三临床医学院举办实习医生临床技能大赛

来源: 日期:2018-04-04 08:49 浏览: 【字体:

2018328日,第三临床医学院教育科和临床技能培训中心联合举办了实习医生临床实践技能大比拼,参赛双方分别为青岛大学医学部代表队和大连医科大学代表队,每个代表队各派出30名实习医生(选手)参赛。

大赛设计为赛站式,共有必考项和竞赛项共6个赛站,其中必考项为2个赛站,每位选手参加心肺复苏和穿脱手术衣考核;竞赛项为内科、外科、产科、儿科4个赛站。大赛采取随机抽签的方式,决定赛站分组及参赛顺序,两队选手在规定的时间内一对一比赛。计分规则以每位选手的必考项和竞赛项合计分为个人竞赛得分。最终青岛大学医学部代表队的张侃、邵杨、胡锦秀,大连医科大学的刘仁杰、刘汉琴、李旺夺得各赛站的第一名。

整个大赛过程紧凑、充实,各环节衔接流畅,现场气氛紧张而激烈。两个代表队各自筹划战略战术,参赛选手们沉着冷静应战,发挥出每位队员的最高水平。此次大赛创新原有比赛模式,以团队精神、比赛联谊、提升临床技能为目标,架起两所学校互联互通的桥梁,展现出不同学校间的文化素养与综合能力,在比赛中激发学生的学习兴趣,有效促进临床技能水平的不断提高。