学部要闻

不忘初心担使命 医路向前再启航——第六临床医学院开展实习生岗前培训主题教育活动

来源: 日期:2019-07-17 09:43 浏览: 【字体:

20192020学年秋季学期伊始,青岛大学第六临床医学院(附属威海市立第二医院)对全体实习医生开展了岗前培训主题教育活动,此次实习岗前培训主题教育活动由科教科组织,邀请分管教学工作的王锦乾副院长,感染管理与疾病控制科、药剂科、医务科、质管办、纪检监察室、急诊科、麻醉科等科主任及优秀教师为全体实习生进行岗前培训教育。

王锦乾副院长就如何做一名好医生与实习生展开探讨,王院长指出,成为一名合格的医生不是一蹴而就的,做一名医生难,做一名好医生更难。医务工作者不仅要有丰富的知识、细致的观察来积累经验,还需要有足够的同情心和职业道德感,要有奉献精神、严谨的工作作风,更要有健康的身体和心理,只有满足以上基本要求并认真践行,才能成为一名合格的医生。王院长希望每位实习生要认真实习,并将理论知识与实践训练结合起来,不忘学医初心,牢记医学使命,要强化多临床、反复临床,跟着老师好好学、向病人认真学,在实践中扎实学,对临床实践能力要全面系统学、深入思考学、联系实际学、踏踏实实学,要努力成为具有高尚的医德、精湛的医术、丰富的人文素养、强烈的社会责任感、较强的创新精神的卓越医生

科教科毕海静科长以“为什么要实习”的提问切入主题,为大家阐述临床实习的意义,帮助实习生端正实习态度。同时就医院的基本情况和规章制度、实习需要注意的问题、实习生生活管理制度等方面为实习生们进行了详细的介绍,以便帮助实习生更好地适应并融入到第六临床医学院大家庭。

相关职能科室主任分别为实习生们讲述了医院感染的预防与控制、诊断与上报、外科手消毒,传染病的分类与上报、抗菌药物的分类及用药安全性相关问题、十八项核心制度和医疗文书、记录书写规范、患者安全目标、加强医患沟通的重要性等。培训还邀请了呼吸内科郑新琳主治医师、骨外科黄新良主治医师对实习生进行体格检查、心肺复苏和外科操作培训,让实习生们尽快接触实践技能,更好地适应实习工作。

培训最后,科教科利用一天的时间对手术室的无菌操作进行了重点培训和考核。麻醉科孙国巨主任、手术室于丽芳主管护师分别为实习生讲解手术室管理规范并进行无菌操作技能培训,对实习生进行一对一指导,然后苗洁清护士长选派7名护理人员对每位实习生进行外科洗手和穿脱无菌手术衣考核,挨个过关,不及格的予以补考,为实习生入科后跟随带教老师参加手术、实践操作奠定了良好的基础。

实习生岗前培训是医学生由见习医生到实习医生转变的一个过渡阶段,岗前培训的目的是帮助实习生树立救死扶伤的责任意识,培养高尚的道德情操,使实习生尽快适应角色的转变,将过往储备的知识运用到临床实践操作中去,从而提高实习质量,圆满完成实习任务。

岗前培训主题教育活动期间,第六临床医学院还开展了实习医生入科教育活动,王锦乾副院长还带领科教科老师检查了实习医生的实习情况,并参与了内科学教研室实习医生疑难病例讨论等教学活动。