学部要闻

医学部在青岛地区举行社区医学实践教学基地授牌仪式

来源: 日期:2017-06-13 10:15 浏览: 【字体:

医学部在青岛地区举行社区医学实践教学基地授牌仪式

201769日,医学部青岛地区社区医学实践教学基地授牌仪式,在松山校区综合楼第二会议室举行。医学部副主任刘成玉教授,医学部医管办主任王岩青教授,我校第二临床医学院(附属青岛市中心医院)副院长张春玲教授、第一临床医学院(附属医院)教育培训部曹彩霞主任、卢芳科长,第二临床医学院教育管理科李兵晖主任,第三临床医学院(附属青岛市立医院)教育科刘霞主任、松山医院盖君副书记、科教科刘鹏副主任,青岛市崂山区社区卫生服务中心蔡学民主任,江苏路街道黄县路社区卫生服务中心丁芙蓉主任,金门路街道仙游路社区卫生服务中心辛大卫主任,青岛市登州路社区卫生服务中心梁凤主任,黄岛区长江路街道社区卫生服务中心王志芳主任,敦化路街道社区卫生服务中心吕贺主任,辽源路街道社区卫生服务中心李素华主任出席授牌仪式。

医学部刘成玉副主任、医管办王岩青主任代表医学部分别向青岛地区7个社区卫生服务中心授牌。

授牌仪式上,王岩青主任宣读了青岛大学医学部文件《关于公布青岛大学医学部社区医学实践教学基地的通知》。青岛市崂山区社区卫生服务中心蔡学民主任、登州路社区卫生服务中心梁凤主任代表社区实践教学基地发言。第二临床医学院(附属青岛市中心医院)张春玲副院长代表临床医学院发言。

在授牌仪式上,刘成玉首先代表医学部向各临床医学院,和各社区卫生服务中心及全体医务工作者表示祝贺和衷心感谢。

刘成玉在讲话中指出,社区医学是一门研究如何维护和促进人群健康的医学学科,社区医学实践是医学教育的重要环节,是医学生了解国情、民情、医情,增进对人民群众感情和增强基层防病、治病能力的有效途径。

发展社区医学教育是医学教育改革的迫切需要,是进一步贯彻落实教育部等六部门关于医教协同深化临床医学人才培养改革意见的重要举措。近年来,我校已开设了社会医学、社区护理学等理论课程,以及在临床医学及相关专业开设社区医学实践课程。与有关社区共同建立规范化的社区医学实践教学基地的目的是进一步拓宽我校与基层社区卫生机构的交流与合作,加强医学生社区医学、全科医学、社区护理学教育,完善临床医学级相关专业的人才培养体系,推动临床医学专业级相关专业教育教学改革,并为山东省社区卫生服务人才队伍建设的长远发展目标打下坚实基础。

社区医学实践教学基地的建立,一是为医学生在服务中学习,在学习中服务、全面学习和实践社区医学的基本理论、实践模式及服务技术提供重要的实习场所,促进医学生对社区卫生服务的技能、理论和实践能力的学习与提高,二是为承担社区实践教学任务的社区卫生服务中心在服务功能完善、师资队伍培养、自生能力建设、综合业务服务等方面发挥重要的推动作用。三是进一步推进人才培养模式改革,为广大社区培养下得去、用得上、留得住的应用型医学人才。四是进一步增强学校办学的社会适应能力和可持续发展能力,显著提升医学生的实践能力、创新能力、创业能力、就业能力和基层卫生服务能力。

刘成玉希望各社区医学实践教学基地在认真完成医学生社区卫生服务实践内容的基础上,让医学生有更多机会了解常见病、多发病治疗的全科医疗服务和基本公共卫生服务,进一步增强医学生的全科医学意识和基层卫生服务能力;要加强双方在教学、科研、医疗、预防、保健、康复、健康教育等方面广泛的、深层次的合作与交流,进一步增强教学、科研和社区卫生服务能力,共同为提高社区卫生服务水平、服务人民群众健康和促进地方卫生事业发展做出更大贡献。

授牌仪式结束后,参加授牌仪式的领导和老师与临床带教老师进行了交流。