学部要闻

第二、第三临床医学院开展2017~2018学年实习生岗前培训活动

来源: 日期:2017-06-14 11:10 浏览: 【字体:

第二、第三临床医学院开展20172018学年实习生岗前培训活动

为加强学生临床实习管理,提高实习生的临床带教质量,帮助实习生尽快适应医院的临床实习工作,达到理论与实践相结合、院校学生向医务工作者角色转换,尽快成长为一名合格的医务人员。67日至69日,我校第二临床医学院(附属青岛市中心医院)和第三临床医学院(附属青岛市市立医院)举办了实习生入院岗前培训(入院教育)工作。

第二临床医学院在技能培训中心学术厅举办实习生岗前培训暨实习生座谈会,来自医学部临床医学、护理学、医学检验、医学影像等专业的120余名学生参加了培训。

第二临床医学院张春玲副院长以精彩的《致同学》开启了培训第一课。张院长对实习生来院学习生活表示欢迎,并分享了自己30年前的实习生活,用自己的从医经历教导学生们要重视学习,学会沟通,谨记希波克拉底誓言,提升医学人文素养,自觉将医学理论与临床实践相结合,严守诊疗规范和各项操作技术常规,确保医疗质量和医疗安全,在实习中不断提升、锤炼自我,为早日成为一名德才兼备的优秀医生打下坚实的基础。

教育科、院感科、医务科、安保科、内外科教研室等相关科室负责人,分别就实习须知的医院概况、医院文化、规章制度、医患沟通、临床教学及学生宿舍管理、如何适应新的实习环境、医疗核心制度、病例书写基本规范内容、医院感染知识及注意事项等进行了专项培训后,教育管理科邀请到了优秀毕业生代表与实习生进行了座谈。座谈会上,2017届优秀实习生范骁宇、李建一、胡静林以过来人的角色,就如何较快的从见习生转换到实习生的角色?如何正确的对待考研和临床实习?在中心医院实习期间的生活安排等问题与即将走向实习岗位的同学们分享了他们在中心医院见习、实习的点滴。

厉兵秣马,做足岗前功课;未雨绸缪,夯实实习基础。通过此次岗前培训,让同学们熟悉医院运行的基本流程,了解医务人员的基本操守,对于更好地规范同学们的个人言行,明确实习目标,尽快转变较色,以良好的精神状态进入临床实习工作,具有重要的意义。

实习是一名医学生实现从医之梦、走向医生之路的关键环节,是引领其走向医途的灯塔和风向标。201767日,医学部90名实习生步入第三临床医学院,他们意气风发、青春年少,带着满腔的热情开启他们的实习生涯。第三临床医学院针对新入院的实习生的特点,开展了以医路青春启航为主题的实习生入院教育活动。

为期两天的集中入院教育培训活动,课程紧凑而精致,本次活动中,还邀请了医学部副主任刘成玉教授专程来院授课,刘成玉就医学生的角色转变、实习的目的意义、实习要求、人生的成长等方方面面,深入浅出,图文并茂,如家长亦朋友般,给学生带来一场生动详实的心灵鸡汤,实习生们此起彼伏的掌声、笑声,热烈地与刘主任互动,课后引发学生感慨良多。

第三临床医学院教育科、内外妇儿及神经学教研室、医患沟通办、安保科等科室从医院的整体概况、规章制度、实习要求等逐一进行介绍,让同学们对第三临床医学院(青岛市立医院)有了直观的了解,让即将进入临床实习阶段的同学们明确了自己的实习任务和学习目标,也使大家对今后将要从事的职业——“医生有了更加深刻和全面的认识。

愿你历尽千帆,归来仍少年;愿你厚积薄发的沉淀,得将信手拈来的从容;愿你百舸争流,医者成医!入院教育结束后,实习生都有很多的感想,医学部第三年临床医学院临床医学专业实习队长赵钊同学说出了实习生的心声。他说,作为一名即将第一次参加临床工作的医学生,入院教育使我深入了解了市立医院的百年光辉历史和雄厚技术力量,增强了我作为医学从业者的职业荣誉感,坚定了我医路前行的决心。敬爱的刘爸爸依然慈眉善目,细心地唠叨着我们;第三临床医学院的老师们不仅业务水平高超,他们的谆谆教诲更是从规章制度、形象态度、医患沟通、责任能力等各方面帮助我们全面做好了进入工作角色的准备。

在今后一年的实习中,我将不断增强自信心,努力提高知识水平,砥砺意志,关爱他人,带领我们实习队勇往直前,为成为优秀的临床医生打下坚实的基础。

入院岗前培训(入院教育)活动,促进了实习生入院前对医院医德医风、实习学生规章制度的了解,加强了实习学生进入临床工作的责任心和信心,为实习生顺利进入医院实习做好充分准备。