学部要闻

医学部学生志愿者再赴甘肃陇南参加“天使之旅”先心病患儿公益救助活动

来源: 日期:2019-09-04 14:53 浏览: 【字体:

819-22日,医学部第二批5名学生志愿者赴甘肃陇南参加“天使之旅”先心病患儿救助活动,陪同护送来自康县、西和县、礼县、徽县、成县五地的21名贫困患儿及40余名随行家属顺利抵达青岛,前往青岛阜外医院接受免费手术治疗。

819日晚,志愿者们提前到达四川广元,等待家长和孩子们的到来。20日,患儿和家属陆续抵达广元,与志愿者们汇合。由于此行人数较多,进站前志愿者们把孩子们分成四组,为大家分发车票,并为每个孩子测量了体温。青岛阜外医院沈庆旺主任在车站叮嘱患儿家属一些相关注意事项,尤其火车上有空调开放,提醒大家在车上一定注意给孩子保暖,避免感冒发烧延误手术。晚2219分,大家在车站工作人员的帮助下,通过绿色通道顺利登上列车,启程返青。

一路上,志愿者们在车厢间来回往返,与患儿家属交流,了解每一个家庭的具体情况,以便后续通过爱心企业对经济负担较重的家庭继续跟踪援助。志愿者们与孩子们一起聊天、玩耍,使漫长的旅途充满了欢声笑语。12岁的任彩飞给志愿者们留下了深刻印象,她是这批孩子中年龄最大的一个,如果不是这次手术耽误了一些时间,她在九月份就将升入7年级了,她的妈妈骄傲地告诉志愿者,女儿成绩很好,很懂事,让她很放心。谈到理想,彩飞说自己以后也想成为一名医生,将这份爱心传递下去。志愿者们纷纷表示希望她手术顺利,早日康复回到学校,有早一日能够考入青岛大学医学部学习。

30余小时的漫长车程,列车工作人员不仅为每个家庭提供了一日三餐,还贴心地为孩子们准备了精美礼物——音乐陀螺,陀螺旋转起来可以播放多种不同的音乐,有的孩子还会随着音乐跟唱或是跳舞,极大地缓解了他们旅途中的枯燥感。

22日清晨,经过两天一夜的颠簸,列车平安驶达青岛。下车后,在列车和地铁工作人员的热心帮助下,患儿及家属通过地铁绿色通道,顺利抵达阜外医院。医院门口,医护人员早已等候多时,迅速而有序地将孩子们带至相应病房安顿下来,并为他们安排了后续的检查和治疗。

医学部副部长于文洁心系患儿早早等候在阜外医院,在工作人员的带领下与志愿者们一同前往病房探望孩子们,并向孩子们送去早日康复的美好祝愿。青岛新闻、蓝睛直播等媒体平台的记者也前往病房对孩子们的情况进行了采访报道。

“天使之旅”甘肃陇南先心病患儿救助活动是由青岛市阜外心血管病医院寻找、发现、筛查符合手术指征的贫困家庭先心病患儿,并免费为他们提供手术治疗的一个公益救助项目。由于患儿人数较多加之路途遥远,孩子们在乘车前往青岛途中的安全问题尤为严峻,青岛大学医学部志愿者们的加入为项目的顺利进行提供了有力保障。在志愿者们的悉心照料下,本次护送的21名先心病患儿无一人出现感冒等不适症状,为后续孩子们手术治疗的顺利进行争取了时间。

患儿在青治疗期间,医生将针对每个孩子的情况,为他们量身制定个性化的治疗方案,展开心脏介入或外科手术治疗,确保治疗成功、康复出院。青岛大学医学部的志愿者们也将持续关注孩子们的情况,继续为他们提供志愿服务。(孙 楠)