学部要闻

强化课程意识 厚植金课情怀——医学部举行2019年春季学期教师教学基本能力培训活动之一

来源: 日期:2019-07-03 16:07 浏览: 【字体:

为了进一步贯彻落实国务院办公厅《关于深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展的意见》(国办发[2017]63号),和青岛大学2019年本科教育工作大会暨人才培养质量主题年启动会的精神,坚持立德树人、推进四个回归,积极推进课堂教学建设,认真全面梳理课程教学内容,合理提高课程高阶性、创新性和挑战度,进一步规范课堂教学行为,促进教学过程规范化和科学化,切实提高教育教学质量。近期,医学部在第五临床医学院举行了2019年春季学期教师教学能力培训活动。医学部各学院、驻青临床医学院教师代表以及第五临床医学院全体教研室主任和教学秘书120人参加了此次活动。医学部督导委员会主任、总督学刘成玉教授,第五临床医学院副院长朱维平教授出现活动并致辞。本次活动邀请了第一临床医学院徐涛老师、第七临床医学院韩汶君老师示范授课。

徐涛老师以饱满的教学热情、充实的教学内容、严谨的逻辑推理、准确的教学思路、精美的多媒体课件、颇具感染力的教学风格,讲授了《肺动脉栓塞》,他的授课互动性强,教学内容与临床结合紧密,凭借着几十年的教学积淀、丰富的临床经验和精心的教学设计,展示了良好的教学效果,使全体教师收益颇丰。

韩汶君老师以扎实的教学基本功,风趣幽默的授课方法、环环相扣的教学流程、落落大方的教学姿态、准确清晰的语言表达、章法有序的授课技巧、渊博的理论知识和丰富的临床经验,讲授了《子宫肌瘤》。

两位老师既接地气、又有底气的教学风格,尤其是信手拈来的专业文化底蕴,以及科学态度与人文精神相结合的教学方法,不仅诠释了教书育人的丰富内涵,也给与会教师留下了深刻印象。两位位老师扎实的课程准备、巧妙的课堂设计与提问、图文并茂的多媒体课件,形象生动、准确清晰的语言表达,灵活娴熟的授课方式,以及丰富的临床经验与教学内容巧妙结合,赢得了全场热烈掌声。

示范授课结束后,刘成玉对此次活动的意义、两位老师示范授课的优点和不足进行了总结与点评。并为参会教师进行了《今天,教师应该怎么做?》的专题讲座。他从什么是金课?什么是水课?正确认识“水课”与“金课”,目前医学教育课堂教学存在的问题、教学改革存在的误区,以及教师如何做等进行了阐述,并就一流本科教育的核心问题、一流的课堂教学需要解决的教什么、怎么教、怎么学的问题与参会教师进行了交流。

此次培训活动,全面梳理了课程教学存在问题,为积极改造内容陈旧、质量不高、轻松过关的“水课”,打造有深度、质量高、有挑战的“金课”,合理提高课程高阶性、创新性和挑战度,切实提高教学质量,提高了教师的教学能力及水平打下了坚实的基础。