学部要闻

不忘育人初心 牢记教育使命​——2018年春季学期各临床医学院扎实推进临床教学工作

来源: 日期:2018-03-13 10:27 浏览: 【字体:

为了贯彻落实青岛大学党委全委(扩大)会议暨2018年工作研讨会精神,聚焦“一流本科、一流学科、一流大学” 目标,强化医教协同,落实立德树人根本任务,全面提高临床教学质量,2018年春季学期伊始,各临床医学院采取多种举措,扎实推进临床教学工作。

为了落实2017版临床医学专业人才培养方案《医学导论》的教学工作,加强课程建设,各临床医学院成立了医学导论教研室组建了以教授为主体的教学团队通过试讲集体备课教学观摩等形式做好开课前的各项准备工作

(第一临床医学院董蒨院长检查实习医生临床实践能力培训)

(第八临床医学院丛海波院长陪同省卫生计生委主任、党组书记袭燕参观学生餐厅)

为了确保新学期教学质量稳步提高,各临床医学院通过集体试讲、教学查房观摩、说课等形式,加强对青年教师的培养。

各临床医学院对实习和见习学生的教室、宿舍、餐厅等学习条件和生活条件进行了检查与维修,确保春季学期教学工作顺利进行。通过召开学生座谈会,征求学生对医院的教学、学生管理、学习和生活条件的意见和建议。

(第二临床医学院兰克涛院长、张春玲副院长检查实习医生书写的病历)

新学期伊始,按照大学和医学部2018年教学工作安排,各临床医学院分管领导和教育科(处)负责人深入临床教学一线,逐一落实、检查与督导临床教学工作。

(第三临床医学院谭兰副院长带领实习医生教学查房)

(第四临床医学院于国平副院长带领实习医生教学查房)

(第五临床医学院朱维平副院长检查临床教学文档)

(第六临床医学院王锦乾副院长指导检查青年教师试讲)

根据医学部2018年春季教学工作安排,35日~9日,医学部组织本科办、医管办、学工办的管理人员与督学,对第一临床医学院、第三临床医学院的临床教学工作进行了检查。在第一临床医学院,检查组检查了临床实践能力教学工作,《诊断学》、《临床血液学检验》的青年教师试讲和实验(见习)教学工作。在第三临床医学院,检查组先后来到外科、内科、妇产科、儿科,看望了临床教师和实习生,并观摩了儿科学的临床教学查房、外科学的疑难病例讨论等实习课,测试了实习生的临床实践能力。同时,在检查过程中,检查组成员与临床教师、实习生进行了交流。第三临床医学院各专业临床教师都能严格按照教学计划进行临床实习教学工作,通过名师指导、模拟训练、临床实践、反思强化、实战应用” 的临床实践能力教学方法,突出了早临床、多临床、反复临床教学过程规范有序,教学方法科学、有效,且实行了“一对一”的带教制度,教学效果满意。

(第七临床医学院院长助理魏涛和科教科主任黄煜深入学生宿舍调查研究)

(医学部副主任刘成玉在第三临床医学院与参与病例讨论的师生进行交流)

检查组代表医学部对第三临床医学院为学生提供临床实践平台,在生活、学习、工作上给予学生无微不至的关怀表示感谢,对教书育人、爱岗敬业、无私奉献的教学团队表示感谢。医学部副主任刘成玉希望第三临床医学院的临床教师,要进一步认识临床教学工作的重要性,要树立起“课比天大”的观念,无论是理论课、见习课、实习课,都应严格遵守教学纪律。临床教师要在言传身教中提升医学生的人文素养和道德情怀,真正实现“教学相长”。要进一步提高和强化临床教师的教学意识、教学规范、教学技巧、教学水平,教学的责任心,以及临床教师的临床实践教学能力培训。要充分理解“医教协同”的重要内涵,充分发挥医院的教学资源和优势,强化课程建设、教学管理、临床实践能力培训与考核,为医学生提供更多的临床实践机会。要高标准、规范化、严要求地做好实习生临床实践能力的日常培训、阶段考核和出科考试工作,尤其是要重点加强实习生医学人文素养、医(护)患沟通能力的培养。

(第三临床医学院儿科主任张瑞云教授带领实习医生教学查房)

他希望实习生要珍惜学习机会、努力学习、尊敬师长,顺利完成各项学习任务,努力使自己在家国情怀、仁爱之心、诚实守信的大格局中成就自我的能力,在坚守医学初心、坚定医学自信中,传承大医精诚,使自己成为具有“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”职业精神的卓越医学人才。

(医学部医管办王岩青主任和学工办于文洁主任检查实习医生临床实践能力培训)

(第一临床医学院医学导论课程观摩教学)

(第九临床医学院召开实习医生座谈会征求临床教学意见)

(第八临床医学院科教科李彩霞主任检查实习教学)