学部要闻

数字医学研究助力医学事业的发展

来源: 日期:2017-09-18 09:09 浏览: 【字体:

——董蒨教授作题为临床医学与计算机科学的完美结合,引领我省数字医学发展”的学术报告

91514:00医学部常务副主任、青岛大学附属医院、第一临床医学院院长董蒨教授在青岛大学大剧院发表题为“临床医学与计算机科学的完美结合,引领我省数字医学发展”的学术报告,医学部医院管理办公室主任、第一临床医学院副院长王岩青主持本次报告,医学部学生工作办公室主任于文洁出席报告会。

场面2 鲁召翔

王岩青老师讲话 鲁召翔

开场前,大屏幕上播放了“青医附院印象”的视频。该视频简要介绍了青岛大学附属医院的发展、现状和取得的成就,使同学们对青岛大学附属医院有了初步了解。董蒨教授登台授课,从数字医学简介、为何开始数字医学研究、数字医学在相关领域的应用研究及目前的研究成绩等四个方面进行了学术报告。

董院长2 邵彦铭

他首先从各国人均寿命入手,讲述了自己在小儿外科手术中遇到困难,并借助现代化技术解决问题,强调了医学科学的重要性。他讲授了数字医学的基本概念和发展,分别从广义和狭义两个角度解释了数字医学。

随后,他又讲述了以小儿肝脏肿瘤诊疗为契机开始数字医学研究,偶然机会与到访的海信集团周厚健董事长合作,申报“十二五”专项并在“十二五”科技创新成就展上展出的故事。

接着,他从传统的CT技术有时无法满足医生对患者实际情况精确了解的需求的问题出发,讲述了数字医学——计算机辅助手术技术在胸外科、腹膜后肿瘤、胃肠外科、乳腺外科、数字化手术室等领域的临床应用。

他又介绍了与海信合作研发的海信计算机辅助手术系统(CAS)和海信外科智能显示系统(SID),利用它们可以通过手势进行控制并清晰显示肿瘤与肝脏及肝内血管的关系,能够为从不同角度设计手术方案提供数字化支持。他还介绍了董氏数字肝脏分段,并提出了梦想建设全球最大的人类数字肝脏数据库开放平台的愿望。

在解答现场同学提问的环节时,董蒨教授讲述了他在给腾讯公司董事会主席马化腾的信中提到有关建立健康档案的三点建议,以及学科交叉与科技创新的重要性。他指出医学生不要局限于专业知识,要不断加强学科间的交流与沟通,才能成就更大的事业。

报告的最后,董蒨教授告诫在场的同学们:“当你的工作成为生活的一部分时,你每天享受工作就是在享受生活。”他祝愿医学部全体同学在“珍珠之母”的哺育下都能够成为一颗颗璀璨的珍珠,并希望青岛大学医学部能够继续更好地发展。