学部要闻

积极完成角色转变,从容应对实习挑战——第三临床医学院举行2019年实习生入院教育大会

来源: 日期:2019-07-08 09:52 浏览: 【字体:

201962628日,我校第三临床医学院实习生入院教育大会在医院学术厅顺利举行。此次大会由教育科牵头,邀请各临床科室专家和行政后勤管理科室专家讲授,近200名新入院实习生参加了此次培训大会。

教育科刘霞主任介绍了医院概况、教学情况、教学管理等。她希望同学们学有所成,成为建设健康中国的栋梁之才,并祝愿同学们在市立医院的学习生活经历能成为人生中的一笔宝贵财富。

青岛大学医学部副部长李在宝和医学部教学督导委员会主任刘成玉教授分别作本科专业认证如何实习的专题讲座。李在宝副部长全方位阐述了本科专业认证的规范和要求,鼓励实习生抓住专业认证的机遇和挑战,临床实习中严格要求自己,正确处理考研与实习的关系。刘成玉教授从为什么要实习、如何进行实习实习要注意的细节问题都一一进行了讲解。

崂山区社区卫生服务中心副主任李魁,为实习生介绍了社区卫生服务中心的概况和社区实践的目的及意义。为了使实习生能更快更好地融入到医院生活,入院教育还紧紧围绕内外科、妇产儿科实习基本情况医患沟通与医疗相关法律法规医院感染控制的基本培训安全教育及消防安全演练等主题展开。

实习生入院教育大会标志着医学生即将实现由医学生到医生的角色转换。实习生应该谨记各位老师的深切嘱托,努力践行医学生誓词,深刻领会健康所系,性命相托的神圣使命,奋发图强,开拓创新。同时,此次入院教育各专题讲座为实习生全面了解我院各项管理制度打下坚实基础,促进他们尽快适应环境和角色转变,逐渐提高临床基本技能及培养临床思维能力,为他们顺利融入实习生活做好铺垫。