临床医学专业(基本修业年限:七年)

来源: 日期:2016-03-14 16:20 【字体:

本专业培养具有哲学、基础医学、临床医学的基本理论和医疗、预防的基本技能,能在医疗卫生、科研部门从事医疗科学研究等方面工作的,具有临床医学硕士学位的临床医学高级人才。本专业学生通过系统培养,毕业时应具有以下知识和能力:①具有较强的临床思维和分析能力。能运用所学的哲学理论、医学理论、基本知识和临床实践技能,独立诊断、处理相应学科的常见病、多发病,处理急难重症,具有较熟练的临床工作能力和科研工作能力。②能运用所学的医学心理学、社会学知识,分析、处理与疾病有关的心理和社会问题。③具有基本的临床医学科研能力和初级临床教学能力。④具有较强的外语使用能力,较强的计算机使用能力。⑤具有较强的社会交往能力。⑥具有较强的促进健康及预防疾病的知识和能力。⑦熟悉国家卫生工作的方针、政策和法规。⑧掌握医学文献检索方法,具有运用临床科研方法,正确进行资料收集与分析的能力,具有实验设计、撰写论文和参与学术交流的能力。

主要课程有:哲学、人体解剖学、组织胚胎学、生理学、生物化学、免疫学、药理学、病理学、病理生理学、预防医学、诊断学、内科学、外科学、妇产科学、儿科学、中医学。

学位授予:合格毕业生,授予“临床医学”专业硕士学位 。

本专业是山东省重点学科和特色专业,有“眼科学”、“生理学”、“神经生物学”、“病原生物学”、“儿科学”五个博士学位授权点,“基础医学”、“临床医学”和“生物学”三个一级学科硕士学位授权点。