教育教学

基础医学院生理学教师在全国高校人体生理学微课大赛荣获二等奖

来源: 日期:2020-10-30 11:38 【字体:


 

1024日,中国生理学会第四届全国高校生理学教学高峰论坛暨第四届“泰盟杯”全国高校人体生理学微课大赛颁奖仪式在蓉城成功举办!本次会议邀请了生理学界知名学者就生理学教学创新改革的热点问题作大会专题报告;并对第四届泰盟杯的获奖作品进行赏析点评,同期举行现场颁奖仪式。来自全国各大高校的108教学一线的专家学者、青年教师齐聚蓉城,共探教学革新热点。

中国生理学会参会专家代表

 

本次高峰论坛围绕着生理学教学中如何开展课程思政生理学金课建设与混合式教学生理学教学改革与新医科建设实验教学改革与学生智能培训信息技术在形成性评价中的应用五大主题展开。在本次比赛中,我校基础医学院生理学教研室的陈曦老师荣获二等奖以及最佳风采奖两个奖项。

陈曦老师在微课大赛的精彩表现

此次微课获奖依托于生理学在线课程的建设。生理学课程已在智慧树平台运行四个学期,累计选课人数已达1.19万人次,累计选课学校达17所。青岛大学生理学课程经多年建设,拥有一支高水平的教师队伍。生理学教研室这些年在教学和科研工作中均取得了卓越的成绩,在深化教学改革中也取得积极成效。

基础医学院生理学教研室全体教师

 

青岛大学基础医学院生理学历史悠久、教学水平高,始建于1946年国立山东大学医学院,是1978年首批硕士授权学科。2000年被批准为生理学博士学位授权点,同年获批为神经生物学硕士学位授权点。2006年获批为神经生物学博士学位授权点,同年获批为生物学硕士一级学科授权点。2007年被批准为生物学一级学科博士后流动站。2018年获批为生物学一级博士学位授权学科。生理学课程获得了国家双语示范课程,山东省精品课程,山东省双语示范课程和山东省优秀教学团队等多项荣誉。2019年获山东省一流本科建设课程并被推荐申报国家级一流本科课程。在山东省教学成果比赛中获得山东省教学成果一等奖4项,二等奖2项。在20207月生理学专业作为基础医学院唯一的课程申报“MBBS精品在线开放课程”。

课程的主要特色为:教师队伍学历及职称层次高;现任13位授课教师全部拥有博士学位,有教授8人,副教授5人。另有3位具有博士学位的讲师担任助教团队。生理学教研室授课教师英语基础好:13位教师中有12人曾在美国(西北大学、华盛顿大学、纽约州立大学、南加州大学、Sun健康研究院、Barrow神经科学研究所)、加拿大(渥太华大学)、英国(牛津大学)、比利时(鲁汶大学)、日本(高知医科大学)和香港(中文大学、理工大学)等地留学,他们有良好的国际学术交流和全英文教学必备的外语基础;课程教师有11位主持31项国家自然科学基金项目。本课程教师作为副主编、参编等参与人民卫生出版社出版的国家卫生健康委员会“十三五”规划器官-系统整合教材《人体功能学》、英文版规划教材《生理学》,以及由朱大年主编、科学出版社出版的普通高等教育“十一五”国家级规划教材(医学英文原版改编双语教材)。上述教材用于来华留学生(MBBS)、医学类专业双语及全英语教学使用。此外,课程教师作为主编之一参加了清华大学出版社出版的来华留学生《生理学》大纲的编写。通过上述教材的编写和改编,使课程教师对国外生理学教材的内容有清晰的了解。