医学部召开2017年春季学期期中教学工作会议

来源: 日期:2017-05-18 09:01 浏览: 【字体:

医学部召开2017年春季学期期中教学工作会议

2017516日下午,医学部在松山校区第二会议室召开2017年春季学期期中教学工作会议。医学部督学,各学院分管教学工作副院长、分管学生工作副书记、教科办主任,驻青各临床医学院教育科长(主任),基础医学院各学系主任,学科基础(专业)选修课课程负责人,医学部各学系主任,学工办主任、辅导员,医院管理办公室和本科教学办公室全体人员参加了会议。会议由医学部副主任刘成玉主持。

72067066861053787

本次会议首先由医学部督学刘晓萍老师通报了本学期教学工作中存在的问题,以及抽查学科基础选修课的结果,并提出了对教学工作的改进意见和建议;本科教学办公室主任严瑛重点对夏季学期教学工作进行安排,同时布置工作量统计、临床实践能力大赛等工作。

会上,刘成玉副主任要求各学院、专业学系应认真学习青岛大学教学工作专题会议精神,进一步落实好各项工作。针对专业认证,各学院、专业学系应做好以下准备工作:一是做好课程教学与考试工作,严格教学纪律要求,严把“命题三关”,做到命题认真、诚信考试、规范阅卷。二是各学院、专业学系应重点做好实践教学工作,并落实好重点课程的教学和教学质量评价工作。三是加强青年教师培养,提高青年教师对教学工作的认识,做好在教学秩序、教学技巧、教学责任心、教学纪律方面的教育与培训,做好课程分析,进一步提高教学质量。

另外,刘成玉副主任还指出在部分专业学生走向专业学习的问题上,“告别基础走向临床”是关键点。首先,各专业要做好专业教育,细心研究学生在进入专业课学习或实习阶段学什么、怎么学,加强学生人际沟通、医患沟通、师生沟通能力,帮助学生解决考研与就业问题。其次,各专业在学生进入见习、实习阶段,应组织主题讲座,开展见实习学习专题教育,做好相关专业的实习动员工作。第三,见实习学生应保持良好的精神面貌和严谨的学习态度,努力学习理论知识和临床技能,并做到衣着整洁、举止文明。第四,各临床医学院、教学医院应严格执行医学部《关于进一步加强临床教学管理提高临床教学质量的暂行规定》,积极落实临床教学三统一工作,做好实习带教工作。

会议还对优秀教学成果评选、教材征订、毕业生安排等重要工作进行了部署。

(本科办  王晶)