第二临床医学院举行2018年春季学期集体备课活动

来源: 日期:2018-01-15 09:12 浏览: 【字体:

2018学年春季学期第二临床医学院(附属青岛市中心医院)承担了青岛大学医学部临床医学、预防医学、医学影像学专业的临床专业课以及医学导论等的教学任务,新学期伊始,为准确地把握教学内容,优化教学方案,发挥集体智慧,做到知识共享,不断提高教学水平,自2017年12月18日至12月25日,青岛大学第二临床医学院的内科学教研室、外科学教研室等7个教研室的12个临床专业科室按照规范集体备课流程,分别开展了集体备课工作。

备课过程中,以主讲教师汇报备课提纲为切入点,在高年资教师的指导下,授课教授积极讨论,教研室主任、科主任对授课过程进行了重点点评,并根据2017年秋季学期的教学情况,指出存在的问题,提出整改方案与改进措施,为本学期教学工作的开展提供指导性思路。

集体备课过程中,按教学大纲的要求明确教学进度,明确了讲授章节的教学目的、要求、重点、难点等,对提高教学质量的方法及技巧进行了深入研究,同时通过集体备课对教案讲义进行了完善、通过交流典型病例及临床资料丰富了多媒体课件;集体备课讨论了教材讲授章节有无适量增加的前沿进展内容或应删除的陈旧内容,确保传授知识的客观性、准确性、先进性;通过集体讨论将临床的典型病例加入了临床示教过程。本期备课教研室创新性的邀请学生作为备课的旁听,积极听取了学生对课堂教学的意见。

在新学期的集体备课过程中,参与集体备课的老师准备充分,教学内容熟悉,条理清楚;点评教师认真仔细,严格要求,经验互享,取得了较良好的备课效果。通过集体备课,实现了教学资源共享,为我院教学课件的规范化及各任课教师教学水平的提高起到了积极、有效地推动作用。今后,第二临床医学院将继续将集体备课作为一项常态化教学工作,以备课促提高,实现智慧碰撞、互利共赢,实现教学质量的持续改进,医院教学水平的整体提高。