研究生

学部召开2017年夏季博、硕士学位论文复查评审会

来源: 日期:2017-06-08 11:20 【字体:

医学部召开2017年夏季博、硕士学位论文复查评审会

 

为提高医学研究生学位论文质量,加大学位论文质量监管力度,根据《青岛大学关于设立研究生学位论文复查制度及学位论文抽检“存在问题学位论文”的处理意见的通知》(学位办字[2017]1号)、《青岛大学医学部关于加强研究生学位文管理的规定(暂定)(医学部发[2017]1)文件要求,医学部于527-67日召开六场学位论文复查评审会,对2017年夏季申请学位的82份博士学位论文、992份硕士学位论文进行复查评阅。

此次论文复查是医学部2017年夏季学位论文质量监控的第三阶段。第一阶段是在答辩资格申请阶段,医学部按照博士100%、硕士10%的比例抽检,对随机抽取的论文提出修改意见。第二阶段是在答辩开始前,对未参加盲评的硕士学位论文按10%的比例抽取评阅,第二阶段评阅不符合学位要求的论文不允许参加论文答辩。在答辩结束之后,医学部组织第三阶段论文复查评审会,包括基础医学评审会、口腔医学评审会、公共卫生与预防医学评审会、护理学评审会、药学评审会和临床医学评审会。

根据校第七届学位评定委员会的要求,论文复查专家有权根据学位论文复查结果向医学部学位评定分委员会提出“符合授予学位要求”、“可授予学位但论文需修改后重新提交”、“暂缓授予学位,论文修改后重新申请学位”“修改论文、在半年后一年内重新答辩,并仅此一次答辩机会”等建议。医学部学位评定分委员会在学位授予表决时将参考论文复查专家组的建议,审核学位授予资格。

医学部通过三个阶段的论文评审,提高学科、导师和研究生对学位论文的重视程度,跟进学位论文修改进度,切实保证医学研究生学位论文质量。