学工

喜报 志不求易者成-我校第四临床医学院(附属烟台毓璜顶医院)研究生在鼻科病例分享赛-全国总决赛中获奖

来源: 日期:2022-05-26 14:47 【字体:


一年一度的“中国鼻科炎症临床管理高峰论坛”是我国鼻科领域最高水平的学术论坛之一,每年的高峰论坛期间均同步举办鼻科病例分享赛,分为初选、北部和南部区域赛、全国总决赛三个阶段。在2020年的第七届鼻科病例分享赛中,我校第四临床医学院2019级耳鼻咽喉科学硕士研究生武欣欣初露锋芒,取得了北部区域赛第一名和全国总决赛第二名的优异成绩;2021年第八届鼻科病例分享赛受疫情影响历时一年余,在日前刚刚落幕的全国总决赛中,第四临床医学院2020级耳鼻咽喉科学硕士研究生曹嘉瑜不负众望,再创佳绩,荣获二等奖!

20206月,武欣欣同学报名参加第七届全国鼻科病例分享大赛,在导师宋西成教授、鼻科主任张宇教授的悉心指导下,她经过个人演讲、专家点评、抽题回答、专家打分、线上观众投票等环节,最终获得北部赛区总成绩第一名,国内最早开展鼻内镜技术、鼻科首位国家杰出青年许庚教授亲自为武欣欣同学颁奖。202012月,鼻科病例分享全国总决赛在南京举办,10位评委均为国内鼻科领域的顶级专家,总决赛紧张激烈、精彩纷呈,武欣欣同学在个人演讲、专家点评、提问解答等环节中都发挥良好,最终仅以微弱差距和冠军失之交臂,获得全国总决赛第二名的优异成绩。

受到武欣欣的鼓舞,20214月,曹嘉瑜同学线上投稿报名全国第八届鼻科病例分享赛初赛,经过专家们对全国各地选手上传的病例材料严格慎重的层层筛选,曹嘉瑜同学在众多选手中脱颖而出,成为入围北部赛区-区域决赛的7名优秀选手之一。

20217月,北部区域赛在辽宁省沈阳市举办,现场评委均是国内鼻科领域的重量级专家,比赛环节分为病例演讲、专家提问和观众打分环节,成绩总分由80%专家评分和20%观众投票得分组成。曹嘉瑜同学表现优异,经过重重选拔,她突出重围,最终以北部区域赛第二名的佳绩,进军全国总决赛。

因为新型冠状病毒肺炎疫情影响,全国总决赛在20224月采取线上比赛的方式进行,同时在全国范围进行了直播。大会主席及专家评委均为国内鼻科领域顶尖的专家、教授。决赛分为病例演讲和专家提问环节,根据评委打分决出选手最终名次,与此同时,线上观众投票第一名的选手将获得人气奖称号。来自北部赛区的3位选手和南部赛区的4位选手参加了本届全国总决赛的巅峰角逐。面临紧张激烈的大赛气氛,曹嘉瑜同学展现出了强大的心理素质,自信地完成了比赛。曹嘉瑜同学分享的病例题目是“脑脊液鼻漏引发吸入性肺炎的临床病例思考”,她对病例理解透彻,分析严谨,并采用手术视频展示、国际前沿研究分析等方式对病例进行了充分论证,同时在专家提问环节有理有据、分析严谨,以清晰的逻辑思维、过硬的专业知识,获得了各位专家评委的一致认可。最终,曹嘉瑜同学荣获全国总决赛二等奖。

 

青岛大学附属烟台毓璜顶医院耳鼻咽喉头颈外科是“泰山学者”岗位、山东省耳鼻喉疾病临床医学研究中心、山东省临床重点专科、山东省医药卫生重点专业,山东省临床精品特色专科,国家内镜培训基地。作为国家首批住院医师规范化培训基地,科室教学氛围浓厚,平时注重对年青医师的培养,为青年医师搭建了能够充分展示自己的舞台,志不求易者成,事不避难者进,经过师生的共同努力,在教学质量建设中不断进步,最终在第七届和第八届鼻科病例分享大赛中取得了可喜的佳绩。

说明: 1652246493(1)

说明: 1652246399(1)

说明: 1652246461(1)

武欣欣和曹嘉瑜作为青岛大学第四临床医学院优秀研究生的代表,先后展示出了青年医师的担当和风采。回顾层层选拔的赛程,她们都感触良多,从初赛到区域赛再到全国总决赛,相信她们收获的不仅仅是比赛本身所代表的意义,还有师长不辞辛劳的教诲、亲朋好友的支持以及一路相互扶持的默契。这次大赛已经落下了帷幕,她们也将重整行囊,怀着感恩的心以及更加积极进取的态度继续前行,正如前辈们所说的--医路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

致谢部分:

武欣欣(第七届鼻科病例分享赛总决赛第二名):在不安、恐惧、紧张、激动、遗憾、欢喜、不断自信的过程中,为期6个月的病例分享比赛已圆满收官,我在这次比赛中收获的不仅是知识和友谊,更是在全国鼻科平台展示了我们的学科建设和医院管理;在此感谢导师宋西成院长、鼻科张宇主任无微不至的指导、信任和帮助,感谢耳鼻喉科室大家庭的所有老师和同学们的鼓励和支持,感谢教育处和培训部各位老师平日举行的各项活动,使我能够不断锻炼自己,在过程中总结经验教训。

曹嘉瑜(第八届鼻科病例分享赛获奖总决赛第二名):虽然最终获奖的是我,但功劳属于大家,荣誉属于集体,感谢我的指导老师宋西成教授和张宇教授,感谢武欣欣师姐的细心指导和鼓励,感谢耳鼻喉科全体医护老师和兄弟姐妹,同时感谢烟台毓璜顶医院教育处和培训部老师们的用心栽培,感谢千里之遥但是始终给予我力量的家人。终点固然很美,但路上的你们更美。愿与君偕行,赏乾坤浩渺、山河壮丽。