学工

医学部举办学生工作新闻写作培训会

来源: 日期:2019-11-22 11:41 浏览: 【字体:

11月19日18:30,医学部在博学楼103教室举办“书写青医,跃动华章”新闻写作培训会,医学部团工委书记、学工办主任周爱霞,团工委副书记、2017级本科生辅导员李菁担任主讲人,各学生组织新闻小记者参加了培训会。

李菁以“立言以居要,妙笔著文章”为题分享了她的校园写作经验。她首先讲了校园新闻文体的构成,并讲述了新闻稿在标题、导语、主体、背景和结尾五个部分分别需要注意的问题:强调了标题应当精准、紧扣主题;导语部分应该简洁扼要;主体方面要用简洁精确的语言来表现出生动详实的内容,注意详略得当,避免罗列事实;写背景时要注意主次关系;而结尾部分则应该扩展内涵,升华主题。之后李菁以“医学部师生为爱接力救助突发心脏骤停博士”的新闻稿件为例,提出在写新闻稿时应该注意叙述角度,突出新闻主题和人物典型。谈及如何提高写作能力时,李菁建议多读、勤写、善问,希望同学们不断提高眼力、脚力、脑力、笔力,做校园文化的传播者、记录者和推动者。

周爱霞亦是妙语连珠,指导同学们对于新闻写作要“打有准备的仗”,针对一场活动,写作者应该寻求意义、明确流程、深入现场、抓住亮点的素质能力,同时多想、多问、多看,只有长期的打磨方可推出完美的新闻稿。周老师更是强调了不同文体的受众不同,我们应学会换位思考,以观者的角度审视自己的文章,满足读者的需求,使文章富有针对性,提高文章吸引力,从而扩大受众范围,达到更好的传媒推广的效果。此外,周爱霞特别强调新闻写作最基本的准确性,提醒同学们一定要严谨,要仔细,在创新的同时不忘根本。

在现场问答环节中,同学们求知若渴,对于提出的关于新闻写作效率性、感染力、层次性、多样性等各方面的问题,周老师从细节、改变、角度等方面给予相应解答。“你们的提升,能给我更大的价值感”,在讲座的最后,周老师深切表达了对同学们的期待和祝愿

本次培训会紧密结合学部学生活动宣传工作实际,具有很强的指导性和针对性,切实提高了学生记者的新闻写作能力,对于增强宣传意识、推动学部学工宣传工作起到了促进作用。(文案/胡杉杉、牟晓彤  摄影/王浩宇 徐菡)