学工

寒冬走访,温暖到家

来源: 日期:2018-03-28 10:05 浏览: 【字体:

为全面深入了解学生思想状况,进一步做好学生思想教育工作,按照学校《关于做好“百名辅导员访千家”2018年寒假学生家访等工作的通知》的要求,医学部积极组织、精心部署假期学生走访慰问工作。

2018年寒假,医学部党政领导、辅导员、班主任共计14名教师积极参与到学生家访工作中,走访了18名家庭经济困难学生(含一名“建档立卡”学生),涉及吉林省四平和山东省济宁、德州、青岛、淄博、枣庄、潍坊、烟台等八个地市。与往年相比,今年的走访慰问工作更加注重实效性和针对性,被走访的学生中绝大部分都是被认定为家庭经济特别困难,其中有4个学生是孤儿,2个学生来自单亲家庭。学部党工委常务副书记任洪彦、学生工作办公室主任于文洁亲自带队,动员7名班主任老师尤其是新生班主任老师加入到走访队伍中,扩展了走访区域,加大了走访力度。此外,针对2017级新生家长还发放了《寒假致家长朋友的一封信》,将上一学期开展的学生工作情况向家长们进行汇报,并提出寒假安排的建议。实地走访与书信、网络等多种形式相结合,有效促进了家校联动机制的构建。

走访过程中,在任洪彦、于文洁的带领下,辅导员王辛、谭雪梅、马丰刚、李菁、王静雅,班主任徐文华、张代军、杨永洁、梁青、丁晗、丁可俊、王文秀分别深入到经济困难学生家中,与学生家长亲切交谈,详细了解了经济困难学生的家庭情况,同时向学生家长反馈了学生在校学习和生活状况,并介绍了国家、学校的各项资助帮扶政策,听取了家长对于学校各方面工作的意见和建议,鼓励困难学生树立信心、自强不息,用优异的学习成绩报效祖国、回馈社会。同时,慰问教师还给每个经济困难学生家庭都带去了大米、油等慰问品。

寒假的走访工作为进一步做好学部学生资助工作提供了第一手资料,向学生及家长宣传介绍了国家及学校的资助政策,促进了学校与家庭、老师与家长的联系,促进了家校联动机制的构建,形成学校教育和家庭教育的合力。同时,走访慰问也使家庭经济困难学生及家长感受到了学校的关心和帮助,增强了战胜贫困的决心和勇气。