学工

探寻中医奥秘,提高保健意识——医学部举办中医养生主题讲座

来源: 日期:2018-03-28 10:07 浏览: 【字体:

3月24日18:30,医学部于图书馆报告厅举办主题为“博学中医,健康养生”的中医养生讲座。主讲人王照中老师结合当前春季的季节特点,为同学们献上了一场精彩纷呈的养生知识讲座。

作为一名经验丰富、知识渊博的专家,王照中老师有着50年的中医学习和应用经验,他在讲座一开始就提到了中医的研究价值和深远意义。王老师以“春季养生”为核心,结合“养生十六宜”这一套养生经典锻炼方法,向到场同学通俗易懂地介绍了日常生活中进行自我调理与自我养护的方法。针对目前季节乍暖还寒的特点,王老师提出了注重保暖适时增添衣物、多看绿色与蓝色的物体,以及多吃绿色蔬菜以利于养护肝脏等建议;对于春季常发病症如鼻炎、感冒等,王老师传授给大家穴位按摩的方法;对于目前大学生常见的如头痛、背痛、颈椎酸痛、眼睛疲劳等问题,王老师则与台下的同学亲切互动,进行了细致认真的治疗示范。

在最后的提问环节中,部分同学也针对平时自己、同学和家人存在的健康问题向王照中老师提问。王老师一一耐心为同学回答,解释发病原理并提供缓解或治疗的方法。活动在热烈的掌声中圆满结束。

通过王老师专业的讲解,到场同学对中医有了初步的了解,获得了春季养生知识,感受到了博大精深的中医文化,有利于促进学生养成良好的生活习惯,防范春季传染疾病。