学工

智汇青医,善创者先——医学部举办学生创新实验专题讲座

来源: 日期:2018-03-30 15:41 浏览: 【字体:

3月29日19:00,医学部在图书馆报告厅举办了题为“智汇青医,善创者先”的讲座。本次讲座邀请青岛大学基础医学院教授、山东省科学技术自然科学二等奖、青岛市科学技术自然科学二等奖获得者董静担任主讲人。前生理学教研室主任蒋正尧教授和曾参加过创新实验的优秀学生代表作为嘉宾出席了讲座。

在讲座上,董静首先强调了参与创新实验对于提高本科生医学素养的重要作用。随后她分享了部分“从216实验室走出来”的学生感悟与体会,徐欢从科研思路的培养、科研习惯的养成、科研协作的练习和科研技术的了解几个方面阐述了自己的亲身感悟,考入北医的王均则分享了平衡日常学习和工作之间关系的经验方法,董静还介绍了陈阳、王鹏斐、王丽等同学参加创新实验的收获与感悟。

接下来,蒋正尧教授与同学们探讨了医学生如何在相对自由的大学环境之下塑造自律、努力、坚持的品质。他分享了董老师与学生们在创新实验和日常生活中的细节,讲述了参与创新实验的艰辛与快乐。最后,他以胰岛素的发现为例向同学们强调了了创新的重要性。

在交流环节,滕乐群、吴广博代表优秀毕业生与大家分享了他们在创新实验室的生活体验。同时,他们针对考研复习中如何调整好心态、做好整体规划、复习英语等问题给出了建议。随后,2014级、2015级及2016级的实验室学生代表也分别讲述了自己进入实验室后的感悟。最后,现场观众就报名渠道、加入实验室需要的条件、实验室对英语的要求等问题向老师提出疑问,老师们给与了详细的解答。

通过这次讲座,同学们对创新实验有了初步的认识,进一步增强了科研兴趣和学习积极性,有利于促进其对大学生活进行更加合理的规划。