党政

创先争优,争当医德医风建设先锋

来源: 日期:2010-12-15 00:00 浏览: 【字体:

创先争优,争当医德医风建设先锋

医学生是未来临床医学人才的后备军,医学生的培养不仅要重视医学知识和技能,更要重视医德的教育,为此医学院2007级学生党支部在响应校院党委关于开展创先争优活动的号召中,结合本年级学生已开始临床实践教学的实际,把临床学习阶段医学生的医德医风教育作为学生思想教育工作的重点任务,开展了“创先争优,争当德艺双佳医学生”系列活动。

12月2日,伴随着山东省“三八红旗手”“著名好医生”青岛大学医学院附属医院资深专家秦筱梅教授的话音,07级党支部开展的“争当德艺双佳医学生”系列活动拉开了序幕。在学生党员的带领下,各教学医院的学生团支部组织广大同学结合专业学习和临床见习开展了医德医风大讨论活动,并对同学中热议的医疗纠纷中医生的责任、如何切实做到为病人负责、医患关系等问题请德艺俱佳的专家为同学进行讲座:青岛市中心医院心内科主任张瑞军老师做了“弘扬优秀医风,树立高尚医德”的讲座、青岛市市立医院神经外科副主任郑乃智老师做了“坚守医德,成就大业”的讲座,毓璜顶医院泌尿科主任医师李鹏老师、威海市立二院普外科主任王召法老师等专家教授亦给同学们做了精彩的报告。专家教授们以自己的行医之路为例,结合多年临床工作经验,向同学们诠释了一名临床医生应有的职业操守,所应遵循的医德医风,从医患之间的交往沟通,到实际诊疗的进行;从临床工作中爱心、实事求是、礼仪修养的重要性,到从医过程中如何树立正确的价值观,如何加强自身修养,如何摒弃功利思想做一名好医生。专家教授或幽默风趣,或旁征博引,给予同学们谆谆告诫。每一细节的讲述,都体现了大医精诚的风范。

专家教授的讲解犹如醍醐灌顶,让同学们明晓了目标,清晰了思路,以更端正的心态度过见习生活。通过医德医风教育,2007级同学更加感性的理解了如何做一名好医生,深刻意识到救死扶伤的责任所在,增加了学习的动力和决心,也极大提高了医学生的人文素养,令同学们受益匪浅。

医学院2007级党支部