党政

医学院举办第一届大学生临床技能竞赛

来源: 日期:2014-03-25 00:00 浏览: 【字体:

3月22日上午,由医学院主办,附属医院承办的青岛大学医学院第一届大学生临床技能竞赛在附属医院临床技能培训中心举行,来自7所附属医院的8支参赛队的48名临床医学专业学生参加了大赛。

本次大赛以“以赛促教、以赛促学”为主题,采用多站式赛站形式,对各参赛队队员的病史采集、体格检查、外科技能、妇产科与儿科技能、急救技术,以及临床综合能力、团队合作等技能进行了考核,另外,本次大赛特别注重了对参赛队员医学人文素质的考核与评价。经过4个小时的紧张比赛,附属医院7年制代表队、附属青岛市市立医院代表队获得团体一等奖,附属烟台毓璜顶医院代表队和附属医院5年制代表队获得团体二等奖;附属威海医院、附属妇女儿童医院、附属海慈医院和第二附属医院代表队获得团体三等奖。8个单项奖分别由附属烟台毓璜顶医院、附属医院、附属青岛市市立医院、附属威海医院代表队获得。附属医院、附属青岛市市立医院、附属烟台毓璜顶医院获得优秀组织奖。

本次大赛的裁判长、附属医院内科主任田字彬教授表示,本次竞赛各参赛队所取得的成绩体现了医学院及各附属医院对于学生临床基本能力培养的重视,特别是本次大赛加大了考核参赛队员在医患沟通、操作细节等方面评判力度,对培养医学生树立良好的职业素养、掌握精湛的临床技能,以及提高教师的临床教学水平和能力具有重要意义。

医学院副院长刘成玉教授充分肯定了此次竞赛的意义和重要性,感谢各附属医院对本次大赛的大力支持。他强调,举办临床技能竞赛的目的是督促教学、检查教学、改进教学和提高教学,但决不能将竞赛结果作为衡量或评价各附属医院的培养质量,决不能为了竞赛而竞赛,而是应该使每位医学生和每位临床教师都能够通过准备或参加竞赛得到培养与提高,真正达到提高教学质量的目的。尤其是要结合我校特色名校工程重点专业建设,各附属医院要坚持“德育为先、能力为重”的培养理念,采取多种举措,实施临床医学专业综合改革,强化“早临床、多临床、反复临床”,为社会培养具有高尚的医德、精湛的医术、丰富的人文素养、强烈的社会责任感、较强的创新精神的“卓越医生”。

(马桂馨 张代军)