通知公告

医学部关于做好2021年夏季博士、硕士学位授予工作的通知

来源: 日期:2021-03-10 17:00 【字体:

各研究生培养单位:

为保证学部2021年夏季学位授予工作的顺利进行,现将相关工作通知如下:

一、申请条件

根据《青岛大学博士、硕士学位授予工作细则》、《青岛大学研究生学籍管理规定》及培养方案的相关规定,符合学位论文答辩条件的研究生可申请2021年夏季学位论文答辩,通过答辩者予以毕业,同时按学位授予要求申请相应学位;往届已毕业但未取得学位、在规定修业年限内已达到授予学位要求的研究生可申请学位。

二、时间安排

考虑到近年疫情对在校研究生学业及论文研究的影响,同时为确保学位授予质量,2021年夏季学位授予工作设置第一批次和第二批次。第一批次面向符合申请条件的博士、硕士研究生,第二批次面向因疫情影响论文研究推迟或第一批次未完成论文答辩的硕士研究生,第二批次原则上不受理博士研究生申请。

博士、硕士学位授予第一批次和第二批次工作日程安排详见附件。

三、工作流程

通过预答辩的博士研究生和符合答辩条件的硕士研究生经导师同意后,首先于323日前向培养单位提交答辩申请,并同时提交有关证明材料。

申请“内部学位论文”的研究生须在提交答辩申请的同时向所在研究生培养单位提交《青岛大学申请内部学位论文审批表》及证明材料。

各学研究生培养单位要逐级审核申请人的学分、课程及论文研究情况等,于32416:00统一汇总提交以下材料,不接受个人申请:

1.《学位论文答辩资格审核情况汇总表》纸质版一份和电子版。

2.《申请博士、硕士学位者发表学术论文情况统计表》纸质版一份和电子版。

3.《青岛大学硕士学位论文答辩资格申请表》纸质版

4.《青岛大学博士学位论文预答辩审查表》和《青岛大学博士学位论文预答辩后修改说明》纸质版

以上纸质版材料报送医学部学科建设与研究生培养办公室(浩园医学教育楼A204);电子版发送到医学部学位指定邮箱:yxbyjsxw@163.com

为保证各环节申请材料提交、审核、报送工作的顺利进行,请研究生本人、学科、学院(临床医学院)务必按照工作日程中的时间要求完成各项工作。

有关参照文件、填写表格及工作流程等最新版电子材料详见《医学部2021年夏季学位授予工作材料包》。

四、有关要求

研究生学位论文是为申请学位而撰写的学术论文, 是评判学位申请者学术水平的重要依据,是学位申请者获得学位的必要条件。研究生学位论文是研究生培养质量的集中表现和重要载体,其质量高低关键取决于导师的严格要求、学生的潜心投入、学院的审核把关。

作为研究生培养的第一责任人,研究生导师务必高度重视,严格要求,精心指导,切实保证学位论文质量,坚决杜绝问题论文。根据学校有关规定,申请答辩研究生的学位论文质量将作为导师上岗资格确认和考核评优的重要指标。

申请论文答辩的研究生,务必端正态度,重视学位论文撰写,恪守学术规范,潜心投入时间精力,深入研究精心打磨,为自己的研究生阶段学习交上一份满意的答卷。

各研究生培养单位,务必高度重视学位论文答辩和学位授予审核把关工作,严格执行学位授予工作流程,健全本单位内部质量保证体系,严把学位论文质量关,切实保证学位论文和学位授予质量。

特此通知。

附件1:医学部 2021年夏季研究生学位论文答辩与学位授予工作日程安排

附件2:医学部2021年夏季学位授予工作材料包

 

青岛大学医学部

学科建设与研究生培养办公室

202139